В ОБЛАСТИ СПАСАТЕЛИ ПРОВЕРЯТ БОЛЕЕ 1000 ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

В ОБЛАСТІ РЯТУВАЛЬНИКИ ПЕРЕВІРЯТЬ ПОНАД 1000 ГРОМАДСЬКИХ ЗАКЛАДІВ

По всей стране продолжаются проверки общественных заведений, школ, торговых центров на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. Уже выявлено более 15 тысяч нарушений. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям будет настаивать на закрытии 37 объектов через иски в суд.

Председатель ГСЧС Украины Николай Чечеткин проинформировал о предварительных результатах проверок общественных мест.

Сейчас осмотрено 1319 объектов, в частности школы, больницы, торговые центры. Наихудшее состояние с выполнением рекомендаций в Донецкой, Сумской и Тернопольской областях: здесь не выполнено 60% предписаний на устранение выявленных нарушений правил безопасности.

Как сообщили в Управлении ГСЧС в Черниговской области, проверкам подлежат 1166 объектов, в том числе 151 торговый центр, 65 лечебных учреждений, 950 школ и детских садов. Начат осмотр состояния техногенной и пожарной безопасности в 114 заведениях: 100 дошкольных и общеобразовательных учебных, 2 – здравоохранения со стационарным лечением, а также в 12 торговых предприятиях, культурно-зрелищных и досуговых учреждениях. Кстати, при проверке последних спасатели обнаружили 22 нарушения. Предписания также придется выполнять дошкольным и общеобразовательным учебным заведениям, которые имеют 35 нарушений.

Чаще всего на объектах неисправны автоматические системы противопожарной защиты, внутреннее противопожарное водоснабжение, требуют замены или ремонта системы электроснабжения, в некоторых стоит перепланировать пути эвакуации. Есть и такие, в которых отсутствуют первичные средства пожаротушения.

За нарушение требований пожарной безопасности и невыполнение предложенных предписаниями мероприятий к административной ответственности привлечены руководители двух объектов