В области разрабатывается региональный план управления отходами

– До конца текущего года каждая область должна разработать региональный план управления отходами. Включенные в них мероприятия должны охватить все виды деятельности, в процессе которых образуются отходы. Кроме того, для каждого региона должны быть определены конкретные потребности относительно создания новой инфраструктуры по переработке, утилизации и удаления мусора, – на этом отметил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак на заседании Координационного совета по вопросам реализации Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года.

Обсуждение состоялось вчера, 24 апреля. В мероприятии приняли участие представители Департамента экологии и природных ресурсов Черниговской облгосадминистрации.

Больше года назад в Украине начал действовать Швейцарско-украинский проект «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO, специалисты которого начали работу над созданием и внедрением регионального плана управления отходами.

Путь с внедрением новых технологий в области переработки мусора уже несколько десятков лет назад прошли почти все европейские страны. Украина не должна быть исключением, поэтому нужно как можно быстрее предпринимать радикальных мер в сфере обращения с отходами, ведь они имеют немалое негативное влияние на здоровье человека.

Сейчас в Черниговской области формируется рабочая группа, которая будет разрабатывать региональный план управления отходами. К определению его мероприятий будут привлекаться представители органов государственной власти, местного самоуправления, соответствующих предприятий, учреждений, общественных организаций и ученые. Во время разработки плана обязательно будет рассматриваться потенциал применения отдельных технологических решений в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами и способы их обработки. Также будут учитываться государственные требования относительно системы управления муниципальными отходами.

Автор: По информации Департамента экологии и природных ресурсов Черниговской облгосадминистрации