В области работают над развитием плодоягодной области

О государственной поддержке садов и ягодников, состояние и перспективы развития отрасли на Черниговщине говорили вчера, 2 июля, на брифинге в Черниговской областной государственной администрации.

— Такие отрасли, как ягодоводство, горіхівництво и садоводство являются привлекательными и перспективными направлениями для малого и среднего украинского агробизнеса. Эта продукция является перспективной с точки зрения переработки, добавленной стоимости и прибыльности для производителя. Кроме того, данная отрасль – возможность быстрого создания рабочих мест с заработной платой выше средней, — сообщил директор Департамента агропромышленного развития Черниговской облгосадминистрации Юрий Ткалич.

Как сообщил глава профильного Департамента, в 2014 года в Черниговской области, так и в Украине в целом, сокращались площади ягодных насаждений. Причина – отсутствие должного материально-технического обеспечения и несоблюдение агротехнических мероприятий.

Однако, за последние пять лет ситуация улучшилась. Площади плодовых и ягодных насаждений в области начали расти. Так, в прошлом году они составили 3,7 тысячи гектаров. В общем, за эти годы на Черниговщине было высажено более 340 гектаров плодоягодных культур для промышленного производства.

На сегодня плодоягодные насаждения сосредоточены в 23 сельскохозяйственных предприятиях 10 районов Черниговщины. Общая площадь многолетних насаждений по которым на конец 2018 года составляла 888 гектаров, в том числе в плодоносящем возрасте – 488 гектаров.

Положительных сдвигов в отрасли удалось достичь и за счет государственной поддержки.

В рамках реализации бюджетной программы «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» в течение 2017-2018 годов «Аграрная компания «Эко парк» получила компенсацию по приобретению посадочного материала плодовых и ягодных культур в размере более 5,5 миллиона гривен. Получил компенсацию за приобретение холодильного и морозильного оборудования и фермерское хозяйство «Нежин агроинвест». Сумма выплаты составила 2,3 миллиона гривен.

В текущем году в список претендентов на государственную поддержку включены три хозяйства области, которые закладываются молодые сады – общества с ограниченной ответственностью «Черниговский орех» и «Аграрная компания «Эко-Парк», а также фермерское хозяйство «Нежин агроинвест».

На 2019 год на поддержку отрасли садоводства и ягодоводства в госбюджете заложено 400 миллионов гривен. За консультациями относительно получения государственной поддержки сельхозпроизводители могут обращаться в Департамент агропромышленного развития облгосадминистрации.

— Выращивание ягод — хороший вариант для семейного бизнеса. Для этого достаточно иметь 2-3 гектара земли. Фермерские хозяйства открыты к сотрудничеству, могут предоставить посадочный материал и необходимые консультации, — отметил директор фермерского хозяйства «Нежин агроинвест» Андрей Белый.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации