В области проживает почти 80 тысяч людей с инвалидностью

Третьего декабря украинцы вместе с мировым сообществом отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями, который направлен на привлечение внимания общества и общественности к актуальным проблемам наиболее уязвимых слоев населения.

Об этом ЧЕline сообщили в ГУ статистики в Черниговской области.

На начало 2017 г. в области (по данным Пенсионного фонда, Минсоцполитики и МИНЗДРАВА) насчитывалось почти 79 тыс. лиц, которые имели инвалидность. Доля людей с инвалидностью И группы составляла 13%, II группы – 34%, III группы – 48%, детей с инвалидностью – 5%. За прошлый год впервые признано инвалидность в 4 тыс. человек, почти у четверти из них – в связи с новообразованиями, у каждого пятого – из-за болезни системы кровообращения.

На Черниговщине на 1 октября 2017 г. пенсию по инвалидности в органах Пенсионного фонда Украины получала 41 тыс. человек, ее средний размер составил 1726 грн.

Одной из надежных форм социальной защиты людей с особыми потребностями является организация социально-бытового и медицинского обслуживания их через сеть интернатных учреждений, территориальных центров и отделений социальной помощи. В области действуют 7 домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов-взрослых на 1759 мест и 2 дома-интернаты для детей с инвалидностью на 246 мест. В 2016 году 26 территориальных центров оказывали бытовую и медико-социальную помощь в условиях стационарного, временного, дневного пребывания и дома.

Люди с инвалидностью нуждаются не только в прямой финансовой помощи из бюджета, но и возможности самостоятельно обеспечить себя материально.

С помощью Государственной службы занятости в области в 2016 г.трудоустроено 373 человека с инвалидностью, которые не достигли пенсионного возраста, за 9 месяцев 2017 г. – 245 человек.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.