В области продолжается разработка проекта организации территории РЛП «Междуреченский»

До конца 2019 года общественная организация «Ассоциация природоохранных территорий Украины» должен разработать проект организации территории регионального ландшафтного парка «Междуреченский», охраны, воспроизведения и рекреационного использования его природных комплексов и объектов. Актуальные вопросы по этому поводу обсудили сегодня в облгосадминистрации представители всех соприкасающихся структур, органов власти и общественности. Совещание провела исполняющая обязанности председателя Черниговской ОГА Наталия Романова.

По словам директора Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Екатерины Сахневич, документ разрабатывается на всю площадь парка с учетом анализа выполнения предыдущего проекта в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных договоров.

Лесохозяйственные предприятия уже предоставили предложения по зонированию территории парка.

Как отметили исполнители работы, проект разрабатывается на десять лет с определением четкого перечня мероприятий на первые пять. Сейчас проводится сбор всех данных и обобщение картографических материалов.

На совещании свои предложения озвучила общественность. В частности, расширить заповедную зону парка до 50% территории (сюда должны входить все болота) и сократить все рубки в десять раз. Впрочем, объем рубок не может регулироваться проектом организации территории парка (для этого существует специальный механизм). В проекте могут быть предусмотрены лишь отдельные места, где рубки вообще запрещены. В то же время, эксперты считают нецелесообразным увеличение заповедной зоны. Ведь таким образом здесь не будет развиваться туристический и рекреационный направления.

— Сохранить уникальную экосистему Межреченского можно только совместными усилиями. Не забывайте о опыт подобных украинских парков. Прошу при учете любых предложений и принятии решений руководствоваться нормами законодательства, — акцентировала Наталья Романова.

К слову, Междуреченский — крупнейший региональный ландшафтный парк в Украине (почти 80 тысяч гектаров). На его территории встречается немало редких видов животных и растений, а также природных группировок, которые требуют сохранения и воспроизведения. Поэтому сейчас особенно актуальными являются вопросы охраны территории парка, воспроизведение его биологического разнообразия и рационального использования природных ресурсов.

Все предложения по зонированию территории РЛП с соответствующими обоснованиями можно присылать до 1 октября на адрес Департамента экологии и природных ресурсов ОГА (г. Чернигов, проспект Мира, 14, е-mail: deko_post@cg.gov.ua, (0462) 674-872) и разработчика проекта — Ассоциации природоохранных территорий Украины (г. Киев, вул. Анри Барбюса, 5 Б, оф. 9, е-mail: ukr.pa.association@gmail.com).

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации