В области постепенно внедряется возобновляемая энергетика

На Черниговщине с начала года частными домохозяйствами введено в эксплуатацию более 1100 кВт мощностей – 29 новых объектов, которые производят электроэнергию из энергии солнца. Всего же их работает 134 общей мощностью 2,5 МВт.

Кроме того, ООО «Черниговская генерирующая компания» ввела в эксплуатацию новую когенерационную установку, работающую на твердом топливе, по производству электрической (мощность – 0,49 МВт) и тепловой (мощность – 0,739 Гкал) энергии.

Общая мощность объектов в Черниговской области, которые работают на альтернативных, возобновляемых источниках энергии, – почти 11,5 МВт. За полгода ими произведено 49,2 миллионов кВт/ч электроэнергии.

В целом в Украине в І полугодии 2019 года установлено мощностей, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников энергии, почти в 2 раза больше, чем за весь 2018 год. В развитие возобновляемой энергетики в этом году инвестировано почти 1,3 миллиарда евро.

Стоит отметить, что благодаря принятому в апреле этого года Закона Украины относительно новой системы поддержки «зеленой» энергетики с 2020 года новые мощности возобновляемой электроэнергетики будут принимать участие в аукционах. Это позволит существенно снизить цену на закупку электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Автор: По информации Госэнергоэффективности и Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Черниговской облгосадминистрации