В области начато создание Регионального плана управления отходами

Основные этапы и направления разработки проекта Регионального плана управления отходами в Черниговской области рассмотрела сегодня рабочая группа во главе с заместителем председателя облгосадминистрации Натальей Романовой.

Как отметила директор Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Екатерина Сахневич, Региональный план управления отходами – это фактически план привлечения инвестиций в данную отрасль. Поэтому к разработке таких региональных планов должны быть вовлечены как органы исполнительной власти и местного самоуправления, так и непосредственно общины, представители бизнеса, общественных организаций, потенциальные инвесторы.

Работая над планом, рабочая группа должна учесть особенности административно-территориального устройства региона, его природно-географическое положение, экономическую, демографическую и социальную составляющую.

В то же время нужно изучить технологии, применяемые для обезвреживания отходов в различных европейских странах, различные системы раздельного сбора бытовых отходов, учесть специфические аспекты подготовки инвестиционных проектов по управлению отходами, включая технико-экономическое обоснование. Особое внимание при этом следует сосредоточить именно на бытовых отходах, поскольку на сегодня в Украине в целом и на Черниговщине в частности существует большая проблема с их обезвреживанием.

По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства ОГА, на сегодня в области, как и по всей Украине, бытовые отходы в основном вывозятся на полигоны и свалки.

Однако и здесь возникает целый ряд вопросов. Среди основных — отсутствие системы экологического мониторинга и специальных природоохранных сооружений, недостаточное количество и неудовлетворительное состояние специализированной техники, бессистемное накопление мусора, отсутствие обвалования, что приводит к засорению прилегающей к территории свалок и, соответственно, вызывает недовольство населения, что живет неподалеку.

Согласно Закону Украины «Об отходах» с 1 января 2018 года должен быть запрещен захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов. То есть, мусор нужно сортировать, что возможно — отправлять на переработку, и только остальное вывозить на свалку. Ответственность за организацию данной работы возложена на органы местного самоуправления, которые должны на конкурсной основе выбрать исполнителя услуг и сформировать прозрачные тарифы на все виды операций в этой сфере.

Стопроцентно наладочные работы по раздельному сбору отходов в Бобровице, Соснице, Гончаровском (Черниговский р-н), Холмах (Корюковский р-н) и Сибережі (Репкинский р-н), где отсортировывают полимеры, стекло, бумага.

Всего же систему раздельного сбора твердых бытовых отходов с рассортировкой для дальнейшей переработки полезных компонентов внедрена в 18-ти районах и городах областного значения.

— Формирование культуры обращения с бытовыми отходами должно быть комплексным, — отметила Наталья Романова. — К этому должны приобщиться все: власти —предусмотреть финансирование, разработать правила и следить за их соблюдением, родители и педагоги — воспитывать правильное отношение к этой проблеме у детей и молодежи. Не должны оставаться в стороне и средства массовой информации и общественные активисты. Только вместе мы сумеем развить в обществе убеждения в необходимости рационального обращения с отходами. Все эти совместные действия и усилия должны найти свое отражение в Региональном плане управления отходами в Черниговской области, над которым начата работа.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации