В области начата разработка региональной части национального МСП портала

Предпринимательство — один из действенных рычагов экономического роста. Поэтому в центре внимания власти, как областной, так и местной, остаются вопросы дальнейшего развития бизнеса, особенно малого и среднего. Это, в частности, предусмотрено Планом перспективного развития Черниговщины на 2019-2021 годы.

Для популяризации инвестиционного потенциала региона уже создано инвестиционную карту области. Она должна стать источником полезной информации для потенциальных инвесторов и увеличить количество положительных решений по реализации инвестиционных проектов.

Стоит отметить, что на государственном уровне разрабатывается информационный портал для малого и среднего предпринимательства. Его цель — предоставить доступ к информации всем целевым группам о возможности для создания, развития и поддержки МСП в Украине.

В рамках разработки региональной части национального МСП портала в Черниговской области посетила делегация проекта FORBIZ, чтобы обсудить будущую структуру портала и контент наповнюваної информации.

Эксперт проекта FORBIZ Ольга Красовская: «в настоящее время на базе официального сайта Минэкономразвития разрабатывается информационный портал для малого и среднего предпринимательства. Там должна появиться региональная составляющая. То есть измерение, что позволит предпринимателям на местах максимально быстро и оперативно получать информацию, необходимую для развития конкретного бизнеса. Черниговская область — пилотный регион, на карте появится первой».

Директор Департамента экономического развития ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ Александра Хомик: «Убеждена, что благодаря созданию такого национального портала для МСП предприниматели действительно будут иметь единую площадку для получения интегрированной информации. Это не только повысит уровень осведомленности граждан, но и побуждать их развивать собственный бизнес».

Александра Хомик поблагодарила представителей проекта FORBIZ за плодотворное сотрудничество и оказанную широкую методологическую поддержку в разработке стратегических документов, направленных на развитие предпринимательской среды Черниговщины (область является пилотной в рамках проекта международно-технической помощи FORBIZ по поддержке развития МСП).

Эксперты из Центра развития инноваций и Офиса реформы административных услуг ознакомили участников сегодняшней встречи — представителей структурных подразделений облгосадминистрации, органов юстиции — с первыми наработками. Далее обсуждения будут проходить с представителями Черниговского и Нежинского городских советов, Козелецкой поселкового совета, предпринимателями.

К слову, в области осуществляют хозяйственную деятельность более 5,9 тысячи предприятий, из которых 5560 — малых, 339 — средних, 5 больших и более 34 тысяч физических лиц-предпринимателей.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации