В области горит трава. Зафиксировано более 80 пожаров

В області горить трава. Зафіксовано понад 80 пожеж

По состоянию на 22 марта в области зарегистрировано более 80 возгораний сухой растительности на общей площади 270 гектаров. Для сравнения: в прошлом году первые возгорания возникли лишь в начале апреля.

Об этом говорится на сайте Черниговской ОГА.

Практически все лесные пожары начинаются за пределами лесных массивов, на смежных землях. Причины их возникновения – проведение сельскохозяйственных палов.

Работники государственной лесной охраны, готовясь к пожароопасному периоду, уже приступили к устройству минерализованных полос. Особенно у тех лесных массивов, которые граничат с сельскохозяйственными землями, которые не обрабатываются, а также вдоль автомобильных дорог.

Поджигателей не останавливает даже административная ответственность.

По словам Александра Феськовця, за выжигание любой растительности и ее остатков лицо должно уплатить штраф от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 гривен). Если нарушителем является должностное лицо – от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов (850-1190 гривен).

Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут за собой наложение штрафа на граждан от 20 до 40 необлагаемых минимумов (340-680 гривен), на должностных лиц – от 70 до 100 (1190-1700 гривен)