В области до 93% увеличилось количество детей, охваченных семейными формами воспитания

В течение первого полугодия текущего года в области статус детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки получили 112 человек.

В області до 93% збільшилась кількість дітей, охоплених сімейними формами виховання

148 детей охвачены семейными формами воспитания, а именно: 20 человек – усыновлены, 73 – под опекой, 35 детей – в приемных семьях и детских домах семейного типа, семь – временно в семьи родственников и знакомых, семь несовершеннолетних возвращены в биологическую семью, родители шести детей признали отцовство. Это на 32,1% больше по сравнению с количеством лиц, осиротевшие из в течение года.

Сохраняется положительная тенденция усыновления детей в основном украинцами, чем иностранцами. На протяжении января-июня нашими соотечественниками в регионе усыновлено 14 детей, гражданами других государств – только 6.

Наиболее распространенной формой семейного воспитания в области является опека (попечительство) над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки. В семьях опекунов и попечителей проживает 1326 таких детей (67,0% от их общего количества).

С каждым годом растет количество воспитанников в приемных семьях (ПС) и детских домах семейного типа (ДДСТ). В настоящее время в области насчитывается 186 ПС и 29 ДДСТ, в которых воспитывается 518 детей. С начала года в регионе создано 3 ПС и 4 ДДСТ, всего устроено 35 детей.

По информации службы по делам детей облгосадминистрации