В области действуют мобильные бригады по противодействию домашнему насилию

По данным межведомственной статистики, в прошлом году в области зарегистрировано 2566 обращений относительно фактов насилия в семье. По сравнению с 2017 годом количество обращений уменьшилось на 13%. Впрочем, такая тенденция не свидетельствует о общий уровень насилия. Ведь фиксируются только те случаи, когда было официальное обращение в органы полиции и исполнительной власти.

— Масштабы случаев совершения насилия гораздо больше. Есть факторы, которые создают преграды для обращения реальных или потенциальных пострадавших. Это, в частности, недостаточный уровень информированности граждан о видах насилия и соответствующую защиту и помощь, определенное недоверие к правовой системе, нежелание открывать свою тайну обществу (особенно это касается мужчин) и другие, — отметила директор Департамента семьи, молодежи и спорта ОГА Нина Лемеш сегодня на тематическом брифинге в облгосадминистрации.

Руководитель Департамента, является региональным координатором в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, отметила: сейчас в Украине внедряется принципиально новая государственная политика, ориентированная на создание единой эффективной системы надлежащего реагирования на каждый случай насилия и его профилактику.

Важным шагом в этом направлении является введение уголовной ответственности за систематическое домашнее насилие: наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Предусмотрено наказание и за принуждение к браку, изнасилование, сексуальное насилие в отношении супругов или бывших супругов, уголовную ответственность за неисполнение ограничительных мер или предписаний.

Для противодействия домашнему насилию и жестокому обращению с детьми на Черниговщине продолжают создаваться мобильные бригады социально-психологической помощи. На сегодня в области работает 16 таких специализированных служб, в том числе 4 — в ОТГ.

Заместитель директора областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ольга Старовойт: «Как правило, мобильные бригады создаются при центрах социальных служб. Их цель — предупреждение проявлений насилия и помощь пострадавшим. В этом году уже осуществлено 134 выезда с целью профилактики и 6 — по факту сообщений о насилии в семье. Кроме того, в области действует центр социально-психологической помощи. Здесь жертвы насилия не только проживают, но и получают профессиональную поддержку. Ежегодно в центр обращается все больше людей, что свидетельствует о доверии населения к социальным работников. Так, сейчас в центре 4 мамы, у которых 9 детей, и один человек — жертва насилия в семье».

Профильным структурам и службам стали больше доверять не только взрослые, но и дети, которые лично обращаются к полиции. За 5 месяцев этого года в области зафиксировано 36 таких сообщений (за аналогичный период прошлого года — 22), в том числе 24 — от девочек.

Начальник отдела ювенальной превенции Управления превентивной деятельности Главного управления Нацполіції в области Ольга Панкратова: «С марта этого года имеем четкий порядок оценки рисков совершения домашнего насилия. Следовательно, уже вынесено 5 срочных запретительных предписаний. За 5 месяцев составлено 757 протоколов за совершение домашнего насилия. Сейчас на профилактическом учете состоят 1496 человек, из них 1470 — мужчины».

Спикеры отметили, что законодательная основа для борьбы с проблемой домашнего насилия и жестокого обращения с детьми созданы. Главное — не бояться и не стесняться рассказать про свой случай специалистам. Для этого стоит позвонить на национальную «горячую» линию (0800) 500-335 (или 116-123) или в полицию на номер «102». Можно также обратиться в Департамент семьи, молодежи и спорта ОГА — (0462) 67-45-14 и Черниговского областного центра социальных служб для семьи детей и молодежи — (0462) 77-50-78.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации