В области более сотни сирот нуждаются семьи

К сожалению, почти половина из них — дети с инвалидностью. В целом на Черниговщине проживает более двух тысяч сирот и детей, лишенных родительской опеки, 93% из которых охвачены семейными формами воспитания. В частности, в семьях опекунов или попечителей воспитываются 1355 ребятишек, более 500 — в 202 приемных семьях и 27 детских домах семейного типа.

Стоит отметить, что в Украине приоритетной формой устройства детей признано усыновление. За последние десять лет в Черниговской области усыновлено более чем полтысячи маленьких граждан, в том числе в этом году — 36 детей (10 — иностранцами).

Накануне Дня усыновления представители служб по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, общественных организаций и родители-воспитатели приняли участие в круглом столе, проведенном в Чернигове в рамках информационной акции «Усыновление ребенка — это счастье, а не тайна».

О ситуации в области проинформировали специалисты Службы по делам детей ОГА. По словам заместителя начальника Службы Станислава Железного, на учете по усыновлению находится около 600 детей (в основном, старшего возраста). Приоритет в этом процессе предоставляется гражданам Украины. В связи с изменениями в законодательстве иностранцы не могут усыновить ребенка в возрасте до пяти лет (таких на учете 31), если у нее нет значительных пороков развития. Впрочем, такой вариант возможен в случае наличия у детей, братьев или сестер, которых также имеют усыновить.

Следует отметить, что в течение 2019 года опекуны, попечители, приемные родители или родители-воспитателями усыновили 7 детей, которые находились у них на воспитании.

Перед тем, как усыновить ребенка, теперь кандидаты должны пройти обязательное специальное обучение. Этим будут заниматься центры социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Попутно присутствующие на собрании приемные родители и родители-воспитатели озвучили проблемные вопросы, в частности, о регистрации места проживания ребенка, когда она достигнет совершеннолетия, и обеспечение ее жильем.

Напомним: третий год подряд государство выделяет субвенцию на приобретение жилья и помещений для развития семейных форм воспитания и обеспечения жильем детей-сирот, лиц из их числа. Для Черниговщины этого года предусмотрено более 25,6 миллиона гривен.

За подробной информацией, как создать приемную семью или детский дом семейного типа, можно обратиться в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи и Службы по делам детей в своем районе или ОТГ.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации