В Нидерландах городских ворон учат собирать окурки и очищать улицы от мусора

2017-11-24 22:27

В Нидерландах городских ворон учат собирать окурки и очищать улицы от мусора
Специальный автомат выдает птицы вкусности за каждый окурок.

Подпишитесь на новости «UkrMedia» в Facebook, Twitter или Google+

Разработчики проектируют специальное устройство для будущих пернатых санитаров города. Выбор пал на ворон благодаря их исключительных способностей и интеллекта.

Голландские дизайнеры разработали устройство, которое может научить городских ворон собирать окурки с улиц. Прототип устройства состоит из емкостей для окурков и корма, которые соединены подносом. Когда ворона выбрасывает окурок в специальную полость, в лоток выпадает лакомство, сообщает “Rus.Media”.

По мнению авторов проекта, его важность трудно переоценить: ежегодно люди скуривают 4,5 триллиона сигарет, их часть попадает мимо мусорных контейнеров. Только в Нидерландах каждый год на улице бросают более 6 млрд окурков.

Инженеры уже изготовили эксперементальное устройство, а в ближайшее время собираются проверить его в городских условиях.

По идее, достаточно, чтобы добывать пищу таким способом научилась одна единственная птица, а потом это знание будет распространяться среди них в геометрической прогрессии. По крайней мере, в теории так все задумано. Это станет возможным потому, что интеллект ворон очень высокий и сравним с шимпанзе. Кроме того, эти птицы способны учить друг друга полезным навыкам. Сначала исследователи планировали для этих целей использовать голубей, однако их умственные способности сильно уступают.