В Нежине проходит фестиваль имени Заньковецкой

Спектакли XV Международного театрального фестиваля женского творчества имени Марии Заньковецкой, который в эти дни проходит в Нежине Черниговской области, собирают аншлаги.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила помощник генерального директора-художественного руководителя Нежинского академического украинского драмтеатра им. М. Коцюбинского по связям с общественностью Оксана Кравченко.

“Билеты на спектакли фестиваля были проданы сразу, как их запустили в продажу, буквально за три дня. И сейчас все спектакли проходят с аншлагами”, – сказала она.

По словам пресс-секретаря, фестиваль начался 27 октября, продлится до 5 ноября и сейчас набирает обороты. На участие в нем было подано 36 заявок в виде записанных на видео спектаклей, из которых художественный совет отобрал 10.

Следовательно, до художественного праздника, посвященного 165-летию со дня рождения великой украинской актрисы Марии Заньковецкой, присоединились творческие коллективы из Киева, Кропивницкого, Белой Церкви, Сум, Львова, Чернигова и Черновцов, а также белорусских городов Гомеля и Мозыря. Одна из спектаклей зарубежных гостей будет звучать по-белорусски.

В репертуаре 15-го фестиваля-драмы, комедии, музкомедии, пантомима от киевского пластически-визуального театра и даже “кухонный боевик” от гомельских художников, но во всех спектаклях главной является роль именно женского плана и выполняется исключительно актрисой-женщиной. За лучший женский образ на сцене традиционно будет присуждена премия им. М. Заньковецкой.

Кравченко добавила, что за 15 лет существования этого уникального и единственного в Европе театрального фестиваля женского творчества привередливый нежинский зритель пересмотрел 161 спектакль художников из 9 стран мира, а театр посетило более 30 тыс. людей.

Автор: Черниговщина: события и комментарии