В начале марта в Чернигове произошло несколько масштабных аварий на водопроводах

В начале марта в Чернигове почти одновременно произошло несколько аварий на подземных сетях водоотведения, ликвидация которых требовала значительных ресурсов. О работе на этих сетях доложил 19 марта на городском расширенном совещании руководитель КП «Черниговводоканал» Сергей Малявко.

– Аварийная ситуация на днях произошла на городских очистных сооружениях. Так, 13 марта был порыв на центральном мулепроводі. Полностью не поступал ил в аэротенки, не происходила очистка стоков. Три дня, пока велись ремонтные работы, эти стоки сбрасывались в аварийный пруд. Работы закончили в пятницу в 18.00. Сейчас очистные работают в штатном режиме. Но реконструкция системы подачи воздуха в аэротенки и порітредувок есть нагальнонеобхідною. Сейчас КП «Черниговводоканал» занимается проектированием. На этой неделе приезжает специалист из Австрии, который занимался технико-экономическим обоснованием реконструкции. Также к проектированию реконструкции системы аэрации привлекают украинскую компанию, – сообщил руководитель «Черниговводоканала».

Также Сергей Малявко назвал крупнейшие работы по реконструкции подземных сетей по городу, которые длятся сейчас. Это прокладка нового дюкеру через реку Стержень – эти работы уже близки к завершению. Кроме того, это коллектор по ул.Мезенцева (более 900 м трубопровода от вул.Мезенцева, 55).Мстиславської, 100-а). Работы начались в позапрошлом году и уже проложено почти 700 м – к доме по ул.Гончій, 111.

Проводятся и плановые ремонтные работы на городских водопроводных сетях. В частности, сейчас идет замена задвижек. График этих работ предприятие регулярно публикует, прилегающие микрорайоны обеспечиваются питьевой водой.

В общем, в Чернигове сводный график всех работ на подземных сетях выкладывается в общий доступ – в т. ч. на веб-портале Черниговского городского совета (в разделе «Актуально»). Поэтому каждый житель может узнать как о причине раскопок на своей улице, так и их продолжительность.

На совещании сообщили также о подготовке к реконструкций, которые должны начаться в этом году. Так, перед капитальным ремонтом вул.Героев Чернобыля под ней будут переводиться водопровод и сети водоотведения. На оба трубопроводы проектная документация уже прошла экспертизу, объявлены тендеры на выполнение работ.

Ситуация с состоянием коллектора по вул. Глебова следующая. Эти трубы очень изношены, самыми аварийными ремонтами ситуации не спасти. Как сообщил Сергей Малявко, предприятие уже имеет проекты на реконструкцию двух ветвей этого трубопровода. Учитывая масштаб и характер чрезвычайной ситуации, сейчас готовятся документы для того, чтобы обратиться к Кабинету министров Украины и попытаться получить государственное финансирование для этих работ.

Как известно, система подземных трубопроводов в Чернигове в значительной части уже очень изношена и требует замены. Примерно 80% этих труб проложены в 70-80-е годы прошлого века, а начиная с 1990-х обновлять их системно и планово практически прекратили. Последние 20 лет ремонтные работы велись, в основном, в режиме ликвидации аварий.

В результате из года в год аварийных ситуаций возникает все больше. Сейчас город Чернигов пытается это положение исправить, выделяя значительные средства для замены подземных сетей. Но потребности в обновлении изношенных труб гораздо большие возможности. Поэтому новые порывы происходят, к сожалению, постоянно.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета