В МИНЗДРАВЕ считают, что медреформа продолжится и при новой власти

В Министерстве здравоохранения считают, что медицинская реформа в Украине, начатая Ульяной Супрун, продолжится и после смены власти, поскольку ее положения утверждены законодательно. Об этом сообщил во время встречи с региональными журналистам в рамках пресс-тура в Киев заместитель министра здравоохранения Павел Ковтанюк.

«Закон нужно выполнять или необходимо менять этот закон», – сказал он.

В то же время заместитель министра здравоохранения отметил, что в обществе нет оснований и дискуссии относительно кардинальных изменений этого закона.

«Это естественно, что будет обсуждение, будут изучать, производить свои позиции. Но негативной позиции не вижу. Вижу настроение, чтобы его (закон – авт.) выполнять», – прокомментировал он.

Павел Ковтанюк положительно оценил результаты реформирования первичного звена оказания медицинской помощи и подчеркнул, что с 2020 года принцип «деньги ходят за пациентом» должен заработать на уровне специализированной медицинской помощи. Это будет означать, что сначала пациент должен обратиться к своему семейному врачу, получить направление к узкому специалисту и только потом выбирать учреждение и врача, где получить эту помощь. Учреждения, которые будут финансироваться из Национальной службы здоровья, будут иметь специальный знак. «Новая система не предусматривает привязки к территории», – уточнил Павел Ковтанюк.

Также должно завершиться формирование программы медицинских гарантий – перечень услуг, гарантированно предоставляемых для пациентов бесплатно.

По словам чиновника, в программу медгарантій войдут все услуги, от которых зависит жизнь пациента, а платным будет, например, плановая стоматология или курсы массажей. Больше всего финансироваться из госбюджета будут онкология, гинекология и сердечно-сосудистые болезни.

Пресс-тур журналистов Черниговской, Сумской и Днепропетровской областей организовал Кризисный медиа-центр.

Автор: Ирина Синельник