В Минрегионе обсудили предложения по изменениям критериев способности ОТГ

Должны наладить эффективный диалог между общинами и облдержадміністарціями по уточнению перспективных планов формирования территорий областей, чтобы в планах отражалось как видение относительно объединения общин, так и обязательно учитывались критерии положения Методики формирования территории общин и ресурсной способности объединенных территориальных общин.

На этом подчеркнула Министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак во время обсуждения с народными депутатами проблемных вопросов и определение путей совместной работы в направлении децентрализации.

По ее словам, вопрос создания дополнительных методических рекомендаций относительно критериев определения способности общин возникло во время моделирования оптимальной сети предоставления сервисов и других услуг. Специалисты, исходя из утвержденной Правительством Методики формирования способных территориальных общин, почувствовали нехватку критериев, благодаря которым можно было принимать то или иное решение.

Во время обсуждения, были представлены рекомендации по оценке уровня способности тергромад, в частности: численность населения, индекс налогоспособности, доля местных налогов и сборов в доходах общего фонда бюджета территориальных общин.

«Мы предлагаем народным депутатам инструмент для ведения диалога с обществом в своих округах. Для того, чтобы в дальнейшем, когда наши специалисты поедут в области работать с общинами и ОГА, было понимание, какие еще критерии нам надо учесть, чтобы людям было понятнее для чего им нужно объединяться», — отметила Алена Бабак.

Присутствующие на встрече народные депутаты в целом поддержали необходимость определения четких критериев способности общин.

Автор: Черниговщина: события и комментарии