В местные бюджеты области уплачено 4,5 млрд грн налогов и сборов

До місцевих бюджетів області сплачено 4,5 млрд грн податків і зборів

В Главном управлении ДФС в области сообщили, что в местные бюджеты всех уровней Черниговской области в январе-ноябре 2018 года уплачено почти 4,5 млрд грн налогов и сборов.

Как и в предыдущих периодах, бюджетообразующим налогом доходов территориальных общин является налог на доходы физических лиц (удерживается из доходов в виде заработной платы, от предоставления имущества в аренду, от продажи инвестиционных активов и других). Налог на доходы физических лиц пополнил местные бюджеты на 2,8 млрд гривен и его доля достигает 63 проц. всех поступлений.

За счет налога на имущество формируется еще 15 проц. доходной части бюджетов. От налогообложения земельных участков, жилой и нежилой недвижимости и транспорта премиум-класса поступило 674 млн гривен.

Единого налога на предпринимательскую деятельность оплачено 633 млн грн или 14 проц. общей суммы поступлений.

Судьба остальных налогов составляет 8 проц. общей суммы: налога на прибыль поступило 49 млн грн, рентной платы за пользование природными ресурсами – 132 млн грн, акцизного налога от реализации подакцизной продукции и топлива – 141 млн грн, платы за лицензии на продажу табачных изделий и алкогольных напитков – 17 млн грн, экологического налога – 25 млн гривен.

Наибольший вклад в наполнение местных бюджетов от уплаты налогов (четвертую часть доходов) обеспечивают учреждения сферы государственного управления, образования и здравоохранения (24 проц. всех поступлений или 948 млн грн). Также в значительных размерах бюджеты территориальных общин пополнили сельскохозяйственные предприятия (22 проц. или 987 млн грн), промышленные предприятия (15 проц. или 660 млн грн), а также предприниматели и граждане – плательщики налога на имущество (14 проц. всех уплаченных в бюджеты налогов – 635 млн грн). Значительно меньшие суммы от уплаты налогов предприятиями торговли и общественного питания (8 проц. доходов местных бюджетов – 340 млн грн), отрасли лесного хозяйства – 3,4 проц. (151 млн грн), строительными организациями – 1,6 проц. (70 млн грн)