В местные бюджеты Черниговщины за пять месяцев поступило свыше 2,2 млрд гривен налогов

В Главном управлении ДФС в области сообщили, что местные бюджеты всех уровней Черниговской области в январе-мае 2019 года пополнились на 2252 млн грн налогов и сборов.

Почти 62 процентов доходов бюджетов территориальных общин обеспечено за счет налога на доходы физических лиц, которого поступило 1392 млн грн от налогообложения заработной платы, инвестиционных доходов, сдача имущества в аренду.

Примерно по 15 проц. доходной части бюджетов обеспечивают налог на имущество (почти 350 млн гривен уплачено за налогообложения земельных участков, недвижимости и транспорта) и единый налог на предпринимательскую деятельность (более 328 млн грн уплачено юридическими лицами и предпринимателями).

Судьба остальных налогов незначительна и составляет 8 проц. общей суммы: налога на прибыль поступило 26,8 млн грн, рентной платы за пользование природными ресурсами – 67,2 млн грн, акцизного налога от реализации подакцизной продукции и топлива – 62 млн грн, платы за лицензии на продажу табачных изделий и алкогольных напитков – 8,4 млн. грн., экологического налога – 14,8 млн гривен.

Как и в предыдущих периодах, наибольшую долю поступлений в январе-мае 2019 года обеспечено учреждениями сферы государственного управления, образования и здравоохранения (25 проц. общей суммы или 562 млн грн). Также в значительных размерах уплачено налогов в бюджеты территориальных общин представителями сельского хозяйства (18,4 проц. или 413 млн грн), промышленными предприятиями (15 проц. или 341 млн грн). Предприниматели и граждане – плательщики налога на имущество пересчитали 323 млн грн – 14 проц. всех доходов общин от уплаты налогов. Значительно меньшие суммы поступили в местные бюджеты от предприятий торговли и общественного питания (7,9 проц. доходов местных бюджетов – 178 млн грн), транспорта – 6,5 проц. (146 млн грн), отрасли лесного хозяйства – 3,3 проц. (74,5 млн грн), строителей – 1,5 проц. (34 млн грн).

Автор: Сектор коммуникаций отдела организации работы ГУ ДФС в Черниговской области