В Менском районе топливный тендер выиграла «прокладка» Коломойского

Не нашлось желающих! Именно так обосновывают решение провести тендер с одним участником в Менской райгосадминистрации. Речь идет о закупке нефтепродуктов на сумму 1 миллион 88 тысяч гривен. Договор государственное учреждение подписала с фирмой, которую эксперты связывают с группой «Приват».

«Из-за отсутствия достаточного количества участников»

В январе 2019-го года отдел образования, семьи, молодежи и спорта Менской райгосадминистрации проводит тендер по закупке нефти и дистиллятов. Тендер происходит с одним участником, что является грубым нарушением закона Украины «О публичных закупках», ведь сумма тендера – немалая как для учреждения, которое обслуживает бюджетные учреждения всего восьми сел, которые не вошли в ОТГ – 1 миллион 88 тысяч гривен. Предметом закупки стали дизельное топливо, бензин марки А-92, А-95 (по талонам или скретч-картам региональной действия). Итак победителем тендера с одним участником становится такая себе фирма ООО «Ливайн Торг». Объем поставок – 39 тысяч 200 литров. Делим с помощью калькулятора озвученную сумму на литраж и получаем цену 27,7 гривен за один литр топлива.

На сайте «Прозрачно» отдел образования обосновывает проведение тендера с одним участником срочностью проведения процедуры закупки «с целью недопущения негативных социальных процессов и нежелательных последствий, а именно: из-за отсутствия горючего под угрозой подвоз учащихся к учебным заведениям». Вместе с тем указано, что заказчиком было дважды отменена тендер из-за отсутствия достаточного количества участников. Следовательно, заказчик не видит в этом нарушения, ссылаясь на пункт 4 части 2 статьи 35 Закона Украины «О публичные закупки».

Интересной является и сама фирма – ООО «ЛИВАЙН ТОРГ». Зарегистрировано общество в городе Днепр, уставный капитал компании составляет всего 3 тысячи гривен! Учредителем и 100-процентным владельцем является некая Жиронкина Ольга Вячеславовна. В свободном доступе находим информацию о ООО «ЛИВАЙН ТОРГ». Так, на сайте «Олигарх Медиа» (https://oligarh.media/) фирму называют прокладкой топливной группы «Приват». С момента ее появления она сразу же становится лидером по количеству держпідрядів в Украине, оставив далеко позади среди топливных призеров в количественном выражении таких опытных бойцов, как «ресурс Нефтетрейд» (сеть АЗС WOG) Степана Ивахива и Сергея Лагура, и «Окко Контракт» (сеть АЗС ОККО) Виталий Антонов.

Оказывается, что ПАО «Укрнафта» передало право продажи талонов на бензины, ДТ и сжиженный газ через свои АЗС компании «Ливайн Торг». Эта структура с начала 2018 года занимается отпущением топлива по талонам и скретч-картами во всей консолидированной сети АЗС «Привата», вместо обанкротившегося «ПТФ Авиас».

Уставный капитал – 3 тысячи, а тендер более чем на один миллион

В системе «Прозрачно» обнародован 3 договора между ПАО «Укрнафта» и ООО «Ливайн Торг», согласно которым полугосударственная компания предоставляет этой структуре услуги хранения топлива в резервуарах своих 537 АЗС.

На сайте «Энкор» (http://enkorr.com.ua/) находим информацию о владелице компании. Сообщается, что ООО «Ливайн Торг» основано в июле 2017 года. Действующим учредителем компании числится Ольга Жиронкина. До этого она работала директором обанкротившейся компании «Драгомея», которая в 2015 году управляла пятью АЗС «Авиас» в Днепропетровской области. Хозяйственную деятельность ООО «Ливайн Торг» начало в 2018 году.

Напомним, сеть АЗС «Укрнафты» остается частью розничной сети группы «Приват». Станции полугосударственной компании и группы «Приват», как и раньше, ведут общую ценовую политику и, по мнению экспертов, управляются из единого процессингового центра. Консолидированная сеть АЗС группы «Приват» является крупнейшей в Украине и состоит из 1540 заправок, работающих под 11 брендами. Многолетние наблюдения показывают, что АЗС группы «Приват» ведут полностью синхронную ценовую политику и обеспечиваются нефтепродуктами из единого источника – НПЗ «Укртатнафта». «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 года. За это время добыча нефти снизилась более, чем в два раза – с 2,9 до 1,4 миллиона тонн, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета (около 20% всей задолженности по стране). Следовательно, представляется как минимум странным, когда председатель Менской РГА Валерий Щукин как представитель исполнительной ветви власти в районе закрывает глаза на подобные тендеры, в которых выигрывают фирмы с уставным капиталом 3 тысячи гривен.

Кстати, в марте отдел образования, семьи, молодежи и спорта Менской райгосадминистрации заключил договор с Обществом с ограниченной ответственностью «ПРОТЕХ-ИТ-УКРАИНА» на закупку шести ноутбуков стоимостью по 12 тысяч гривен каждый. Заметим, что у председателя Менской РГА Валерия Щукина особое пристрастие к ноутбукам – в декабре 2016 года он попал в коррупционный скандал вместе с руководителем отдела образования РГА Виктором Емцем. Тогда чиновников обвинили в коррупции при закупке ноутбуков, однако ходу дело так и не получила.

http://che.cn.ua

Автор: Виталий Назаренко, «Чернігвщина» №18 (731) от 2 мая 2019