В мае цена газа для жителей Черниговщины снизится на 24 копейки

Цена газа для жителей Черниговской области в мае составит 8 309,33 за тыс куб.м, а в июне – 8 689,40 за тыс куб.м. Основанием для таких изменений стало введение новых тарифов на транспортировку газа магистральными газопроводами для «дочки» НАК Нафтогаза – АО “Укртрансгаз”, а также колебания оптовой цены Нефтегаза. Об этом во время пресс-конференции в Чернигове сообщил директор ООО «Черниговгаз Сбыт» Иван Луста.

С мая бытовые потребители газа в зависимости от региона будут платить разную цену за энергоноситель. Недавно НКРЕКП приняло решение ввести для АО Укртрансгаз временные тарифы на услуги транспортировки природного газа для внутренних точек входа и точек выхода. До сих пор для этой компании действовали различные тарифы по областям, что позволяло держать цену газа для бытовых нужд на одном уровне по всей Украине. Впрочем сейчас транспортировщики начнут получать за свои услуги фиксированную оплату, так называемый «тариф для точки выхода с физическим расположением в прямых потребителей». Другими словами, это будет своеобразная абонплата за доставку газа магистральными газопроводами. С каждого оплаченного бытовыми потребителями кубометра на счет компании будут поступать 19 коп.

В зависимости от колебаний оптовой цены газа от государственного монопольного поставщика НАК «Нафтогаз Украины», с учетом торговой наценки, конечная цена для населения будет меняться ежемесячно. В частности, в мае НАК продавать местным поставщикам газ для бытовых нужд по цене 7 188,00 грн. за тыс куб.м с НДС, а с 1 июня – по 7 558,80 грн за тыс куб.м с НДС.

Учитывая изменение указанных составляющих, цена газа для жителей Черниговской области с 1 мая составляет 8 309,33 за тыс куб.м, а в июне – 8 689,40 за тыс куб.м.

По мнению «Черниговгаз Сбыта», это создаст дополнительные трудности с пересчетом объемов потребления. Ведь немалая часть клиентов ежемесячно обращается с этим вопросом к газовой компании.

«Так, в мае 2019 года кубометр газа для жителей Черниговской области будет стоить 8,31 грн, то есть подешевеет на 24 коп. Зато в июне потребителям уже придется выложить за куб на 38 копеек больше, а именно 8,69 грн, – проинформировал директор «Черниговгаз Сбыта» Иван Луста. – В случае несвоевременной передачи потребителем показаний счетчика газа, возникает разница между фактическим потреблением и расчетным начислениями, которые проводятся при отсутствии показаний. Что в свою очередь усложнит проведение перерасчетов».

Зато другие тарифные составляющие цены газа не изменились. На счету «Черниговгаз Сбыта», согласно Постановления КМУ № 867 от 19.10.2018 г.,будет оставаться не более 2,5% от стоимости газа – это максимально разрешенная торговая наценка. Доля Оператора ГРС «Черниговгаза» составит те же 75 коп с одного распределенного кубометра. На сегодня каждый клиент «Черниговгаз Сбыта» получает информацию о все составляющие цены газа в счетах за газ.

Автор: Пресс-служба ПАО “Черниговгаз”