В Куликовской ОТГ создадут общественную организацию для защиты озера Сельского

Совет Куликовской ОТГ вместе с екоактивістами, коммунальным предприятием по благоустройству, членами туристического клуба и учащейся молодежью разработает комплексный проект очистки озера Сельского и обустройство его берегов под зону отдыха и зону для рыбалки. Об этом договорились на публичной консультации с заинтересованными сторонами, которую 9 октября 2019 года организовала ОО “Центр UA”.

На встрече представители местной власти, екоактивісти, представители коммунальных предприятий, туристического клуба и учащейся молодежи обсудили, как очистить и обустроить озеро Сельское и предотвратить его дальнейшее загрязнение. В частности, уделили внимание вопросам экологической сознательности и ответственности жителей общины.

По мнению куликовской екоактивістки Татьяны Сипок, первым шагом к решению проблемы должно стать объединение активных жителей общины:

“На сегодня единичные попытки активистов бороться с засорением озера дают незначительные результаты. Каждый раз, когда ты указываешь водителю, который приехал помыть машину возле озера, что это запрещено делать, то рискуешь нарваться на агрессивную ответ, а в худшем случае – агрессивные действия. Поскольку есть другие жители, которые готовы выступить на защиту озера, то почему бы нам не объединиться?”.

С этим мнением также согласилась начальница управления образования, культуры, туризма, семьи, молодежи и спорта Куликовской поселкового радиСвітлана Масльонка. Она заверила, что в поселковом совете есть специалисты, которые помогут и проконсультируют по вопросам регистрации:

“От имени общественной организации будет значительно проще поднимать вопрос засорения озера, предлагать пути его очистку и обустройство как на рассмотрение поселкового совета, так и жителей общины. Также мы знаем, что есть много международных и национальных фондов, готовых на грантовой основе финансировать деятельность экозащитных организаций. Главное – объединиться и действовать”.

Идею создания общественной екозахисної организации поддержали и ученики старших классов Куліківського ЗЗСО. По их словам, у школьников есть много идей, которые касаются улучшения экологического состояния общества и повышение екосвідомості среди ее жителей, но им до сих пор не было с кем ими поделиться:

“Дело в том, что активный и екосвідомий житель или жительница Куликовки не чувствует поддержки. Это демотивирует. Но если такие люди объединятся и создадут организацию единомышленников – им будет гораздо легче и интереснее продолжать действовать в защиту того же самого озера Сельского общества и природы в целом”, – отметил ученик Михаил Мина.

Много дискуссий вызвало то, как полиция реагирует на нарушение жильцами правил обращения с отходами, сжигание ними сухой травы и листьев. Участники консультации сошлись на том, что решить этот вопрос поможет большая информационная кампания по донесению и разъяснению требований законодательства не только до обычных жителей общины, но и к правоохранителям.

Несмотря на то, что есть большая потребность в обустройстве зоны отдыха у озера, и о необходимости поселковом совете знают, следует дождаться утверждения генерального плана поселка, сообщил заместитель поселкового головы Владимир Повозник:

“На разработку генерального плана уже выделены средства и мы ожидаем, что в 2020 году мы будем иметь утвержденный генеральный план. Это позволит нам более предметно подойти к обсуждению вариантов обустройства зоны отдыха озера”, – отметил он.

В завершение мероприятия представитель ОО “Центр UA” Денис Мурза подчеркнул, что работа над проблемой должна продолжаться и после консультации.

“Надеюсь, по результатам сегодняшнего обсуждения, Куликовская община получит не только объединенных и мотивированных экоактивистов, но и чистую и ухоженную центральную водоем поселка – озеро Сельское”, – подчеркнул общественный активист.

По итогам мероприятия представители поселкового совета договорились с екоактивістами сотрудничать над созданием проекта очистки озера и обустройство его берегов под зону отдыха и зону для рыбалки. Местная власть пообещала обсудить с полицией аспекты реагирования последнего на жителей, нарушающих требования законодательства относительно обращения с отходами, сухой травой и листьями.

Автор: ГО “Центр UA”