В Козельце состоялся барочный фестиваль «Время новых историй»

28 сентября в Козельце состоялся барочный фестиваль «Время новых историй». Это новый проект по случаю Дня города, проводится по инициативе общественных организаций «Киев ” Тампере» и «Пространство свободного образования» и при поддержке поселкового совета. «Время новых историй» – один из победителей конкурса «Малые города – большие впечатления», то есть частично финансируется Минкультом. Фестиваль стал действительно незаурядным явлением в масштабах Черниговщины, ведь собрал в маленьком уютном городке художников, признанных далеко за пределами Украины. Мероприятие посетил и творческий десант журналистов из Чернигова.

– Проведение подобных мероприятий в небольшом городке – это, конечно, стрессо и рискованно, – говорит начальник отдела культуры Козелецкой поселкового совета и представительница оргкомитета фестиваля, Диана Волкова. – Нестандартный Проект, нацеленный на повышение культурного и эстетического уровня населения. Люди привыкли к совершенно другому формату – примитивно-развлекательного. Но украинская культура, в частности, музыкальное, значительно многограннее и глубже популярную «шароварщину», а Козелец – город с богатой архитектурной и славным историческим наследием. Он заслуживает честь принимать высокопоставленных деятелей искусства и быть площадкой для их выступлений.

Началось все, собственно, еще 26 сентября с барочной спектакля «Трактирщица» по произведению Карло Гольдони, которую жителям Козелецкой общины презентовали актеры Черниговского Молодежного театра, собрали настоящий аншлаг. А в субботу 28 сентября арт-эстафету переняли козелецькі художники, которые представили выставку своих работ в стенах Музея ткачества (кстати, это одна из изюминок туристических маршрутов).

В одиннадцать утра 28 сентября в городском парке возле белоснежных стен величественного собора стартовали сразу два мероприятия: пленэры для юных художников и их родителей, а также «Happening» (что-то вроде презентации) от учеников и преподавателей местной музыкальной школы. Дети и педагоги демонстрировали свои музыкальные инструменты заинтересованным зрителям предоставили возможность каждому попробовать что-то сыграть, а также порадовали своими талантами, наполнив парк веселой музыкой. Юные художники под руководством профессиональных художников имели возможность нарисовать с натуры жемчужину барочной архитектуры – Собор Рождества Пресвятой Богородицы (его можно считать главным магнитом для туристов и паломников), а затем стать участниками общегородской выставки работ. Полет фантазии детей никто не ограничивал, и если им хотелось нарисовать маму или солнышко – то так и рисовалось.

Встреча с художником Сергеем Захаровым, автором карикатурных изображений лидеров так называемой «Новороссии», за экспозицию которых на оккупированных улицах Донецка он едва не заплатил жизнью, стала одной из самых мощных событий. На лестнице парка художник презентовал свою графическую новеллу «Дыра», основанную на страшных реалиях 2014 года в целом и его собственных, и поделился болезненными воспоминаниями о войне, плен у боевиков, полтора месяца мучений и безнадежности, а также внезапное спасение от неминуемой гибели. После презентации желающие могли получить экземпляр издания с автографом.

Спустя основное действо переместилось на центральную площадь, на большую современную сцену, расположенную возле поселкового совета. На пути к сцене разместились столы с изделиями мастеров. Можно было не только приобрести оригинальную сувенирную продукцию, но и самому освоить азы некоторых ремесел. Для малышей работали качели и аттракционы, а со стороны фудкорта неслись аппетитные ароматы деликатесов с гриля, потому что зрелища – это хорошо, но потребность в хлебе никто не отменял. Вокруг сцены было немало точек, где можно было отведать качественный кофе. А журналисты «открыли» местное кафе, где делают натуральное мороженое и угощают горячим шоколадом (это уже гастрономическая изюминка Козельца туристического).

Чтобы ценителям музыкального искусства – молодым и пожилым было удобно созерцать действо, перед сценой установили удобные скамьи и стопки прессованного сена, выполнявшие роль стульев и кресел. После торжественного открытия фестиваля барочной музыки начался настоящий «звездопад». Современные исполнители классической музыки один за другим дарили свое творчество и вдохновение. Программу начала уважаемый в Украине и за ее пределами капелла бандуристов Киевского института музыки имени Г.М.Глиера под руководством лауреата международных конкурсов Ирины Родионовой. Капелла, что за основную цель своей деятельности ставит популяризацию и пропаганду украинской народной песни, исполнила подборку обработок народных произведений.

Дуэт Татьяны Лободы и Елены Кореняк познакомил жителей и гостей города с таким направлением, как старосветская музыка. Это канты, псалмы и думы, которые и до сих пор, как оказалось, могут тревожить души людей и не теряют актуальности. Одной из изюминок фестиваля стало выступление Мирославы Которович – стипендиатки «Моцарт-академии», скрипачки во втором поколении, почитаемой во многих странах мира музыкантши, и ее группы – камерного ансамбля «АртеХатта». В нежных руках музыкантши трепетная скрипка смеялась и плакала тончайшими переливами музыкальных оттенков. Дальше своим удивительным сопрано очаровывала присутствующих солистка Национальной оперетты Украины Галина Грегорчак-Одринская. Она исполнила ряд классических произведений и в дуэте со своим мужем Владимиром Одринським. В заключение выступил украинский Паганини Кирилл Стеценко – внук знаменитого украинского композитора, дирижера и общественного деятеля Кирилла Стеценко. Музыка Баха в современной обработке произвела сильное впечатление на всех слушателей.

Финальным аккордом фестиваля стал символический арт-перформанс киевских художников «Время строить – время ломать». Художники возводили условную стену с пенопластових блоков, которую экспрессивно закрашивали брызгами и подтеками темной краски, а потом разрушили до основания. Мощное зрелище вызвало много эмоций и побудило каждого зрителя к собственной интерпретации увиденного.

«Мы надеемся, что фестиваль станет традиционным, – говорит Елена Дмитренко, поселковый голова Козельца. – Наша община очень активная, коллектив молодой, заинтересован во всем новом, поэтому победа в конкурсе «Малые города – большие впечатления» стала для нас большим шагом в развитии. От Козельца самом деле должны быть большие впечатления, потому что энергетика городка зависит не от его площади или количества населения, а от людей, которые здесь проживают. Городок славный, с огромной историей и я надеюсь, что мы будем развиваться и в дальнейшем».

«Козелец – город с богатой историей и удивительной барочной архитектурой, – замечает Светлана Романченко, представитель оргкомитета проекта «Время новых историй». – Поэтому иногда кажется, что люди здесь живут преимущественно прошлым. Осовременить эту историю и дать обществу толчок к развитию – в этом и есть смысл проекта. Использовать культурное наследие – материальную и нематериальную, чтобы создать что-то новое, интересное, привлекательное и для молодежи, что живет в Козельце, и для гостей, которые посещают этот город».

По отзывам жителей поселка, фестиваль понравился, хотя люди и не привыкли к такому формату празднования Дня города. Заметим, что некоторые из журналистов во время пресс-тура до Козельца впервые воочию увидел знаменитый иконостас собора Рождества Богородицы – одно из чудес Черниговщины. Нам повезло подняться и на колокольню, ведь обычно она закрыта для гостей. А в целом сложилось впечатление, что барочный фестиваль «Время новых историй» может стать событием, которое будет привлекать людей и иметь широкий информационный и культурный резонанс.

Автор: Медиа-центр “Мой город”