В Козельце снимали кино

Иногда «минусы» неожиданно превращаются в «плюсы». Так произошло и в Козельце: местные жители уже давно хотели убрать из дома надпись еще советских времен, который призвал русском языке: «Граждане! Соблюдайте правила пользования газовыми приборами!» И именно эта пятиэтажка с частично растерянными металлическими буквами привлекла внимание съемочной группы. Режиссер и автор сценария фильма Наталья Ворожбит объехала немало городов Киевщины в поисках нужной картинки, а нашла ее у нас в Козельце.

Поэтому, начиная с 24 октября, на шесть дней территорию возле «Форы» заполонили члены съемочной группы (их здесь около 40 человек). Упомянутая пятиэтажка с надписью обязательно должно попадать в кадр. Сцена, которую снимают, проходит на остановке (ее привезли и установили задом до многоэтажек еще в первый день). Впоследствии к остановке прибавилось и помещения старенького магазина (его тоже киевляне привезли с собой), поэтому привычный для козельчан супермаркет в кадр не попал.

– Какие еще изменения были сделаны ради фильма?

– Мы просили всех жителей домов, которые попадают в кадр, чтобы они заклеили окна скотчем крест-накрест – так делают жители Донбасса, а именно о них мы и снимаем нашу киноленту, – рассказала Наталья Ворожбит. – И из людей мало кто пошел нам на встречу: только несколько квартир заклеили свои окна (может, люди боятся любых ассоциаций с войной?). Еще позади остановки оказался частный дом нежно-зеленого цвета. Такие краски не привычные для «серой» зоны. Поэтому мы просили разрешения у хозяев перекрасить дом на время съемки, потом мы все перекрасили бы обратно. И они не согласились. Пришлось закрыть стены дома тем каркасом – это хозяева дали согласие. А больше ничего мы и не трогали.

– Расскажите больше про сам фильм.

– Он показывает события 2015 года в зоне АТО. Кино состоит из 4 новелл. Действие одной из них происходит в небольшом поселке на Донбассе, где расположена украинская военная база. В Козельце снимаем исключительно те сцены, что происходят на остановке и у магазина.

– Кого из известных актеров можно будет увидеть в ленте?

– Я принципиально брала малоизвестных актеров, чтобы зритель почувствовал правдоподобность. Я не хочу, чтобы, скажем, Ирма Витовская играла жительницу Донбасса, или кто-либо другой из знаменитостей. Мне интересно открывать новых будущих звезд. Поэтому и набирала актеров из разных театров – из Ивано-Франковска, Чернигова, из Мариуполя, из других городов. Есть у нас и девочки, которые вообще не имеют актерского образования, с спортколеджу.

– Или вы привлекали козелецьких людей, например, для массовки?

– Нет, не привлекали. Потому что в этой части фильма нет большой массовки. Поэтому нам и своих людей хватило.

– Когда ждать премьеру фильма?

– Где-то в 2020 году, может, весной. Это авторское кино, оно сложное, оно отражает настоящую жизнь людей в зоне АТО, со всеми его неприглядными сторонами. Поэтому, наверное, его покажут в кинотеатрах, и вряд ли оно будет идти по телевидению.

– Спасибо вам за интервью и желаю успехов в дальнейшем!

– Спасибо вам, что нас, всю съемочную группу, прекрасно приняли в Козельце!

Козелецкая поселковый совет принял кино-гостов действительно гостеприимно. По словам Павла Кирія, работника КП «Муниципальная стража», ни одного досадного инцидента за все шесть дней не было. Единственным маленьким неудобством стало перекрытие въезда для транспорта возле магазина «Фора», но люди в основном относились с пониманием к ситуации. Поэтому будем ждать выхода ленты из козелецкими домами.

kozsr.gov.ua

Автор: Анна Самойленко