В Киргизии Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента

2017-11-24 09:44

В Киргизии Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента
Согласно информации, присяга на верность народа состоялась в доме приемов “Енесай” государственной резиденции “Ала-Арча”

Подпишитесь на новости «UkrMedia» в Facebook, Twitter или Google+

В пятницу, 24 ноября, Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Киргизии, сообщает Knews, передает Rus.Media.

Согласно информации, присяга на верность народа состоялась в доме приемов “Енесай” государственной резиденции “Ала-Арча”

“Я, Сооронбай Жээнбеков, перед Богом и народом Киргизии клянусь соблюдать Конституцию и сохранять единство страны”, – произнес новоизбранный президент, поклявшись на Конституции.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Нуржан Шайлдабекова вручила ему президентское удостоверение и нагрудный знак. Экс-президент Алмазбек Атамбаев передал Жеенбекову штандарт главы государства.

Сооронбаю Жеенбекову 59 лет, до президентских выборов занимал пост премьер-министра Киргизии.

В 2007 году был министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но после принятия новой редакции Конституции подал в отставку.

После занимался частным предпринимательством, но в 2010 году был назначен председателем государственной администрации Ошской области. Через 5 лет стал директором Государственной кадровой службы, еще через год – первым заместителем руководителя Аппарата президента Киргизии. 13 апреля 2016 года был избран на должность премьер-министра, а в 2017 году он подал в отставку в связи с решением баллотироваться в президенты.

Президентские выборы в Киргизии прошли 15 октября. Это первые выборы в стране, по результатам которых ожидалась мирная передача власти. На пост президента претендовало 11 кандидатов. Среди них три бывших премьер-министра Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков и Темир Сариев.

Конституция Киргизии запрещала Алмазбеку Атамбаеву, исполняющего на тот момент обязанности президента, избираться на второй срок. Он откровенно поддерживал бывшего премьера Сооронбая Жээнбекова.

За Сооронбая Жээнбекова проголосовали 54,22% избирателей.