В Кіптівській ОТГ ознакомились с общественным бюджетом

Жители Кіптівської общины подробно ознакомились с общественным бюджетом и выразили заинтересованность в реализации этого механизма сотрудничества власти и общественности в своей ОТГ.

1 июля в общине состоялся первый семинар «Общественный бюджет: путь к взаимодействию между властью и обществом». В семинаре приняли участие старосты сел Кіптівської ОТГ, представители местной власти и общественные активисты.

Председатель общественной организации «Ассоциация демократического развития» Анна Николенко-Баева, эксперта общественного бюджета Елена Лысенко и Ирина Синельник представили участникам семинара историю внедрения общественного бюджета в Украине и за рубежом, рассказали об особенностях бюджета участию в Чернигове и ОТГ Черниговщины. Также во время семинара участники спланировали этапы его воплощения в Кіптівській общине, ведь подавляющее большинство ОТГ региона уже реализуют или намерены внедрить у себя опыт привлечения местных жителей к части распределения средств бюджета общины. Среди проектов, которые можно предложить в общине, участники назвали обновление парка, обустройство автобусной остановки, установку спортивной и детской площадок.

Положительно оценивает возможности воплощения бюджета участия в Кіптівській ОТГ сельский голова Владимир Кучма. Он убежден, что это позволит активизировать местных жителей и воплотить ряд проектов, которые хотят люди.

Общественный (партиципаторний) бюджет/бюджет участия – инструмент прямой демократии и действенный механизм взаимодействия общественности с органами местного самоуправления, с помощью которого жители города (поселка, ОТГ) имеют возможность участвовать в принятии решений на местном уровне, относительно распределения части бюджетных средств на реализацию общественно полезных инициатив.

Процесс общественного бюджета активизирует общество, формирует доверие граждан к местной власти и способствует их взаимодействия, а также помогает в определении и решении проблем, которые больше всего волнуют жителей города, поселка или ОТГ. Кроме того, общественный бюджет повышает уровень открытости и прозрачности работы местной власти, а также позволяет жителям города напрямую влиять на бюджетную политику общины.

Семинар состоялся в рамках проекта «Внедрение и развитие общественного бюджета в объединенных территориальных общинах Черниговской и Черкасской областей», который ОО «Ассоциация демократического развития», реализует при финансовой поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Взгляды участников мероприятия не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США.

Автор: Ирина Синельник