В Киеве наконец подали людям воду, но проблема до конца не решена

Надежда Алексеевна из Киинки радуется, потому что всего несколько дней назад у нее появилась в кране вода из централизованного водопровода. С начала войны в общине были проблемы со светом, газом, а дольше всего с водоснабжением. Женщина жалуется, что без воды жить было невероятно сложно.

"У нас здесь мимо дорогого колодца есть, туда ходили. Племянник в бутылях привозили. Все бросились братья, а колодцы не чисты, вода не всегда была, наберешь ведро и проблемы», — говорит Надежда Алексеевна жительница Киинки.

Рашисты обстрелами серьезно повредили водопровод в Киинце. Его удалось частично восстановить и запустить, но новые дыры находят чуть ли не каждый день. Однако проблемы с водоснабжением в селе тянутся гораздо дольше.

Общество и «Чернигиводоканал» не могут найти общий язык по обслуживанию более 30 километров водопровода. Водоканал не хочет обслуживать Киинку, потому что это убыточно для предприятия.

"Это сеть не наша и там существенные потери за прошлый год у нас 700 тысяч убытков", — сообщил  Павел Вовк , заместитель директора Черниговводоканал».

Вместо этого глава общества убежден, что эту проблему с потерями воды можно решить, найдя врезки и наказав воров.

"Основная проблема в том, что есть левые врезки. Люди воруют воду и водоканал несет потери, поэтому и водоканал отказывается обслуживать наши села", — говорит Андрей Головач, председатель Киинского общества.

В решение проблемы водоснабжения общины пришлось вмешаться начальнику областной военной администрации&rs ;ячеславу Чаусу. Заинтересованные стороны собрали символически у водонапорной башни.

В ходе разговора выяснилось, что покрывать убытки водоканала у общины нет средств. Потому как альтернатива – создание коммунального предприятия, которое и будет обслуживать водопровод. В помощь общине решили отправить специалистов по профильному управлению администрации.

"Это коммунальное предприятие должно работать хотя бы в ноль. Не в убыток. Помогает общине разработать расчеты как будет работать по убыткам прибыля закупки техники, — Вячеслав Чаус, начальник Черниговской ОВА. и процедуру получения лицензии для добычи воды.

А «Черниговводоканал» согласился временно обслуживать сети Киинки только до конца текущего года.  В свою очередь в военной администрации обещают не оставить общину в одиночестве.

Читать также: Спутниковый интернет за считанные минуты: Минцифры передало общинам Черниговщины "Старлинки" >

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.