В Кабмине внесли в Госреестр памятников церкви на Валу и Болдиных горах. На очереди – еще 2000

В Кабмине внесли в Госреестр горных памятников церкви на Валу. 2000

Дом губернатор, ныне — исторический музей

Кабинет Министров внес в Государственный реестр недвижимых памятников Украины ряд объектов культурного наследия национального значения, которые расположены в Чернигове.

Как сообщил в телеграмм-канале представитель Правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук, такое решение чиновники приняли на заседании 10 ноября.

Так, в реестр отнесли такие памятники как Дом губернатора, Пятница, Екатерининская церковь, Дом архиепископа, Спасо-Преображенский собор, а также комплекс сооружений Троицко-Ильинского монастыря.

«Соответственно указанные объекты исключены из Списка памятников архитектуры Украинской охраной государства», — подчеркнул Мельничук.

В Кабмине внесли в Госреестр на пам&lsquo Болдиных горах. На очереди - еще 2000

Спасо-Преображенский собор

В Департаменте культуры, национальностей и религии Черниговской ОГА комментируют эту новость со сдержанным оптимизмом. Начальник ведомства Людмила Замай говорит: безусловно, это все на пользу памятникам, ведь это предоставит объектам лучшую юридическую защищенность и строгий режим использования. Однако, церкви — это хорошо, и заявок от Департамента по внесению в Госреестр было в разы больше.

«В частности, в 2021 Департаментом в Министерство культуры и информационной политики Украины представлен перечень из 2209 памятников археологии Черниговской области для занесения в Государственный реестр недвижимых памятников; Украины.

Кроме того, проводится работа по формированию учетных дел, как в бумажном так и в электронном виде, на каждый отдельный объект культурного наследия, а таких объектов у нас в области более 10 тысяч, — говорит Людмила Замай.

>

Также проведена работа по формированию обобщенного перечня памятников истории и монументального искусства области, которые в процессе дерусификации и декоммунизации перестают быть объектами культурного достояния, а следовательно, их демонтируют из общественных мест и они должны быть сняты с учета.

Например, необходимый пакет документов на бюст Пушкину на Валу в Чернигове по призыву общественности срочно был предоставлен в Министерство культуры и уже в мае Экспертный совет при Министерстве согласовал снятие его с учета, но соответствующего приказа Министерства до сих пор нет, резюмируют в Департаменте.

"Время Черниговское" писал, что в Беларуси сокрушаются, что отремонтировали монумент «Три сестры». А теперь Чаус его сносит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *