В Кабмине разоблачили предателя: 15 лет копировал документы для ФСБ

Клерк из аппарата премьера, который 15 лет ксёрил и сливал из документов получил 12 лет тюрьмы (Фото из открытых источников)

Работник секретариата Кабинета министров Украины, как и на протяжении 15 лет шпионил в пользу России, приговорен к 12 годам лишения свободы.

 < /p>

Как информирует Украина молодая, об этом стало известно из приговора Шевченковского райсуда Киева от 19 августа, что обнародовано в Едином реестре судебных решений.

 

Суд признал уроженца пгт Рокитное Киевской области виновным по ч. 2 ст. 28 (уголовное правонарушение, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 1 ст. 111 УКУ (государственное предательство) – и приговорил его к 12 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Наказание будут считать с момента задержания, то есть с 8 апреля 2022 года.

 

Мужчина с 20 июля 2000 года находился на государственной службе в секретариате Кабмина, а с 30 августа 2019 года работал старшим референтом отдела анализа корреспонденции и мониторинга выполнения задач премьер-министра Украины. Он имел допуск к государственной тайне по форме два с 8 января 2001 года, отмененного 24 июня 2010 года.

 

По материалам дела, чиновник завербовался в 2007 году. Коллега, который работал главным специалистом сектора регистрации и предварительной обработки корреспонденции секретариата премьер-министра, попросил помочь скопировать документы с ограниченным доступом. Тот согласился и скопировал папку с грифом "тайно", содержавшую гостайну. 

 

В дальнейшем в течение нескольких месяцев осужденный примерно раз в неделю копировал для знакомого тайные документы, в частности сведения в сфере обороны, деятельности Службы безопасности Украины, внешней политики государства. За эти услуги получил 3000 долларов.

 

Также в 2007 году осужденный побывал в Москве, где лично познакомился с двумя сотрудниками 5-й Службы Федеральной службы безопасности РФ, один из которых представился работником Министерства иностранных дел РФ.

За денежное вознаграждение ему предложили собирать и передавать РФ сведения о векторе внешней политики Украины, ситуации в отдельных регионах, обеспечении обороноспособности, деятельности правоохранительных органов и специальных служб.

&p>

После этого в течение примерно 3-6 месяцев 2007 года чиновник копировал документы украинского правительства, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, для последующей передачи сотруднику 5-й Службы ФСБ РФ. За это получил около 800 долларов.

 

В 2010 году сотрудник 5-й Службы ФСБ РФ встретился с чиновником и договорился, что тот будет работать самостоятельно, без своего коллеги, поскольку последним у россиян произошел конфликт.

 

Тогда осужденный заполнил для ФСБ анкету и россияне присвоили ему псевдоним "Григорий".

 

>

Чиновнику выдали мобильный телефон и фотоаппарат, чтобы фотографировать циркулирующие в украинском правительстве документы, а также карты памяти для накопления снимков.

 

В течение следующих нескольких месяцев чиновник фотографировал документы , содержащие информацию по линии международного сотрудничества, обороноспособности, инфраструктурных проектов и т.п., к которым имел доступ на работе, в том числе с грифом "Для служебного пользования".

 

В последствии состоялась встреча в одном из ресторанов Санкт-Петербург (РФ). Чиновник передал ФСБ-нику карту памяти с фотоснимками документов и получил 5000 долларов. С конца октября 2010-го и до февраля 2015 года чиновник якобы не имел контактов с представителями спецслужб РФ, но у него оставался предоставленный ими телефон. Зимой 2015-го на этот телефон позвонил по телефону сотрудник 5-й Службы ФСБ РФ и попросил встретиться в Минске.

 

Чиновнику предложили продолжить сотрудничество. Он согласился на условиях денежного вознаграждения. Кроме того, ему выдали новый мобильный телефон с программным обеспечением для конфиденциальной связи.

 

В период 2015-2018 годов обвиняемый снова фотографировал документы и пересылал через защищенные мессенджеры. За переданную информацию получал от 2 до 5 тысяч долларов США во время личных встреч в Беларуси, Кипре, Армении и Азербайджане.

 

Летом 2018-го в Баку обвиняемый был передан на связь другому представителю спецслужб.

 

С тех пор и до 7 февраля 2022 года он собирал служебную информацию в сфере обороны, экономики, правоохранительной деятельности и внешних отношений Украины, циркулирующей в системе документооборота КМУ, делая фото и пересылая ФСБ Ему платили от 4 до 10 тысяч долларов во время личных встреч на территории Азербайджана, Турции, Кипра.

 

В частности, обвиняемый переслал копии следующих документов: разведывательный обзор (за период с 15 по 21 ноября 2021 года) "Тенденции развития среды безопасности в мире и вокруг Украины", разведывательный обзор (за период с 22 по 28 ноября 2021 года) "Тенденции развития окружающей среды в мире и вокруг Украины", разведывательный обзор (III квартал 2021 года) "Российская Федерация: военно-политические аспекты", а также информационную справку "Республика Беларусь: влияние западных санкций на экономику страны".

Эти документы имели гриф «Для служебного пользования». ;, отсканированы изображения справок по проблемным вопросам, требующим решения на Объекте №1,2 Кабмина Украины и справки по практической проверке запасных пунктов управления отдельных областных государственных администраций с примечанием "тайно".

 

Попался чиновник в апреле 2022 года.

 

2 апреля 2022-го сотрудник СБУ составил рапорт об обнаруженном уголовном правонарушении. 6 апреля у чиновника дома провели обыск. Уже 8 числа чиновник Кабмина свою вину признал полностью и дал показания по существу подозрения. он прервал все связи с работниками российских спецслужб, теперь сожалеет о содеянном, покаялся: якобы не ожидал, что его действия могут привести к таким последствиям.

 

Суд учел раскаяние и активное содействие следствию и приговорил чиновника к 12 годам заключения с конфискацией всего имущества, поскольку он совершал преступления за деньги. Как сообщала УМ, украинца приговорили к 16 лет тюрьмы: передавал российской ФСБ информацию о дислокации батальона "Азов" и другие разведданные, его сообщник получил 10 лет лишения свободы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.