В жизни Натальи уже две войны. Конфликт в Таджикистане в 1992 году и блокада Чернигова
|
Старшая медицинская сестра Наталья Кулакова. В ее жизни – уже две войны. Она застала конфликт в Таджикистане в 1992 году, а с началом российского вторжения в Украину осталась на рабочем месте, пережила блокаду Чернигова, помогала раненым бойцам. Работает в отделении торакальной хирургии Черниговской областной больницы.
В программе "НАШИ ЛЮДИ" говорим с Наталией как изменилась ее работа и жизнь после полномасштабного вторжения России в Украину.
Если вы предпочитаете текстовый вариант, читайте ниже, с некоторыми редакторскими правками и сокращениями.
* * *
– Каким для вас был первый день полномасштабного российского вторжения?
– 24 февраля в 5 утра мне позвонил заведующий Олег Николаевич [Олег Лузан – ред.] и сказал страшное известие – «началась война». И это было так неожиданно. Начала собираться на работу. В 7 утра я была уже на работе. Всем своим домашним сказала, что началась война. Для всех это было тоже неожиданно. В 7 утра все, кто имел, были на работе. В 7 утра уже и больные были, и оперировали, все работали. Был практически обычный рабочий день.
– Вы не впервые оказались среди военного конфликта?
– Я всю свою сознательную жизнь прожила в Таджикистане. И в 1992 году мы с семьей, тогда ребенок у меня был маленький, 4 года сыну было. Там началась война после распада СССР, конфликт между властью и оппозицией, и междоусобица эта была на межнациональной почве. И у нас не было выбора, нам пришлось уехать. Я тогда работала на станции «скорой помощи». Я тогда считала себя русской, хотя сейчас уже так не считаю. Нас тогда сняли с рейса, мусульмане были против христиан, еще такое было. Было, что из машин вытаскивали медработников насильно, избивали. Тогда руководство сняло всех русскоязычных медработников с рейсов. И на этом фоне мы переехали. Так как я родилась в Чернигове, мы переехали в Украину, выбор был однозначным. только сюда.
– Первые дни вторжения – как это было?
– Мы все остались на работе. Все выполняли свои функции. Да, были такие уехавшие работники. Сказали, что мы будем уходить, будем уезжать. Мы не имели права их держать, потому что у каждого своя семья, своя жизнь, свой выбор. В нашем отделении все врачи, конечно, остались на месте. Я как старшая сестра осталась, сестра по хозяйству осталась, сестры операционные. Все были на месте и оказывали помощь в полном объеме.
В начале было как-то не то что хаотично, а непонятно, что происходит. Спасибо Олегу Николаевичу [заведующий отделением – ред.] – под его руководством все получило четкий алгоритм, стало легче.
Областная больница,2
– Какова была главная трудность?
– Трудности – они забываются. На тот момент казалось, что живем не то, что в последний день, а не знали, что будет дальше. Работали и работали, не думали, что тяжело. Единственное, что – было холодно, когда уже потеплело, солнце – ; все вышли к центральному входу и грелись.
Даже когда раненые поступали в операционную – все работали, заканчивалась операция, все собирались, то есть медперсонал, все все мыли, убирали. все вместе. Не было разделения труда, было решено все.
– Волонтеры привозили продукты и медикаменты?
– Привозили, но скажу, что больше всего было централизовано. Приходили волонтеры и говорили – там были поставщики, гуманитарной помощи было много. Больной у нас лечился Анатолий Козлов, так он собрал такую машину и привез нам пищу, передал именно для отделения торакальной хирургии и реанимации. Он у нас оперировался и на благодарность привез машину – консервация, сало, видно односельчане собрали и передали, такова была поддержка. =»В жизни Натальи — уже две войны. Конфликт в Таджикистане в 1992 году и блокада Чернигова» />
(function (w, doc) {
if (!w.__utlWdgt) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName';
s.type = 'text/javascript';
s.charset = 'UTF-8';
s.async = true;
s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js';
var h = d[g]('body')[0];
h.appendChild(s);
}
})(window, document);