В Херсонской области российские захватчики уничтожили крупнейшую птицефабрику в Украине

Из-за действий кафиров на птицефабрике погибло 4,4 млн кур Авангард» — крупнейшую в Украине и Европе птицефабрику «Чернобаевскую», что в Херсонской области.  Владелец Олег Бахматюк, которому принадлежит предприятие, заявил, что фабрика из-за действий оккупантов разграблена и разрушена. Потери достигают 330 миллионов долларов.

 

Как информирует Украина молодая, об этом говорится в заявлении компании. Из-за действия оккупантов фабрика, которая была ключевым для Херсонщины производством, разграблена и разрушена. Из-за смерти 4,4 млн птиц ситуация в регионе квалифицируется правоохранительными органами как экоцид, совершенный оккупантами», — подчеркнули в «Авангарде».Там напомнили, что в начале марта из-за оккупации части территории Украины российскими оккупантами крупнейшая в Европе птицефабрика "Чернобаевская" осталась "без электроснабжения, без возможности кормить птицу, подвозить работников к рабочим местам и вывозить готовую продукцию.

 

«От жажды и голода погибло около 4,4 млн кур . Часть готовой продукции и кур, несмотря на обстрелы в начале наступления оккупантов, удалось раздать местному населению, но большая часть птиц погибла из-за невозможности ее кормления.

 

Агрохолдинг подчеркнул, что гибель такого большого количества птицы без возможности утилизации – это чрезвычайное событие, фактически экологическое бедствие. Этот вопрос стал настолько критическим, что отдельно поднимался на заседании Генассамблеи ООН. Там добавили, что после оккупации фабрика была ограблена российскими оккупантами. Захватчики вывезли все ценное, все, что не могли вывезти – повредили или уничтожили.

 

В том числе потери от гибели птицы – около 0,7 млрд грн, или 20 млн долларов.

 

«Потерянный доход от неснесенного яйца этой птицей составил около 5,8 млрд грн, или 160 млн долларов. Изуродованное и украденное оборудование на сумму около 5,5 млрд грн, или 150 млн долларов, говорится в заявлении.

 

Также подчеркивается, что фактическое уничтожение ключевого для отрасли производства привело к нехватке куриных яиц в Украине. Предложение на рынке существенно уменьшилось, а цены выросли. Прокуроры Херсонской областной прокуратуры осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве по факту массового уничтожения объектов животного мира , что может повлечь за собой экологическую катастрофу (ст. 441 УК Украины – экоцид), в результате вооруженной агрессии РФ против Украины и массового обстрела вражескими войсками пгт Чернобаевка”, — добавили в "Авангарде".

  /p> Как сообщала УМ, в течение полномасштабной войны россия вывезла с неподконтрольных Украине территорий пшеницы по меньшей мере на   $1 млрд. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *