В горсовете рассказали, какие работы проводятся на Красной площади Чернигова

В этом году, как и планировалось, проводится реконструкция центральной площади Чернигова. Она осуществляется комплексно, то есть перед реконструкцией мощения проводят замену всех старых подземных трубопроводов под улицами вокруг площади.

Ремонтные работы начались именно с замены старых коммуникаций и стартовали в первой половине апреля, продлятся ориентировочно до сентября 2019 года. На это время проезд автотранспорта по площади перекрывается, а в маршруты общественного транспорта вносятся изменения.

Сейчас на площади уже выполняются:

  • реконструкция водопровода на участке улиц Гетмана Полуботка, Магістрацька, Кирпоноса, Шевченко от жилого дома №4 по улице Гетмана Полуботка до жилого дома №9 по улице Шевченко и участке по проспекту Мира от дома №18 до дома №16;
  • реконструкция самотечного канализационного коллектора по улице Кирпоноса от улицы Магістратської к улице Князя Черного, а по улице Шевченко от здания № 5 до жилого дома № 9 и на участке проспекта Мира от здания № 1 по ул. Магистратская до здания № 7 по ул. Шевченко.

Тендеры на эти работы завершены в марте. Стоимость реконструкций 10,5 млн грн и 11,6 млн грн соответственно. Торги, на которых определится исполнитель работ по реконструкции непосредственно мощение центральной части Красной площади, состоятся в системе публичных закупок «ProZorro» 19 апреля.

Вчера, 16 апреля, по инициативе Управления ЖКХ городского совета на просьбу историков и краеведов провели осмотр и испытания клинкерного кирпича, которую уже разобрали во время работ по реконструкции водопровода на небольшом участке площади возле Аперяційного суда Черниговской области.

Основным вопросом было определить количество клинкера, который может быть возвращен обратно.

По словам начальника Управления ЖКХ городского совета Ярослава Куца, на площади вымощены клинкерным кирпичом 12,5 тысяч квадратных метров. Но много кирпичей повреждены или такие, которые уже не соответствуют потребностям по своим качественным характеристикам. Поэтому сейчас нужно спрогнозировать: хватит целого клинкера, который будет демонтирован с самой площади и участков, где сейчас проходит ремонт водопроводов и канализации, на то, чтобы вымостить им центральную часть площади.

– На сегодня это единственная площадь в Украине, вымощенная клинкерным кирпичом. Прожив 85 лет, вы видите, что большинство с ней осталась целой. Но это не означает что вся. По моим впечатлениям, где-то треть кирпича пропала. Кроме того, встречаются и дополнительные повреждения брусчатки уже при разборке. Поэтому мы договорились с городским советом и строителями, что они этот вопрос решат и я надеюсь, что кирпич будет целая, -прокомментировал историк Сергей Лепявко.

Согласно проекту реконструкции, исторической клинкерным кирпичом, которую аккуратно снимут и переберут, вымостят всю центральную часть площади. Кстати, она станет немного больше, потому ширину автомобильного круга уменьшат с трех полос до двух. Под всей площадью, прежде чем укладывать брусчатку снова, сделают бетонную основу. Автомобильное круг выложат крепче гранитной брусчаткой. А между дорогой для авто и бордюром красным клинкером вымостят вело дорожку, которой раньше на площади не было.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета