В горсовете обсудили риски отопительного сезона

На утренней совещании в муниципалитете сегодня в очередной раз проанализировали состояние долгов в сфере ЖКХ и по теплоснабжающим предприятиям.

Наибольшее беспокойство вызывает ситуация по долгам черниговцев перед «Облтеплокоммунэнерго». Население задолжало компании 96 миллионов гривен, из них 86 миллионов – это долги жителей Чернигова. ОТКЄ задолжало НАК «Нафтогаз украины» 370 млн грн, из них 111 млн нужно заплати с тем, что выйти на приемлемый уровень долга, когда компания получит газ.

– Я бы хотел, чтобы мы достукались к людям с простым вопросом: у нас очень большие риски того, что нам не дадут газ. Является хозяйствующий субъект, перед ним долги. Любой директор без каких-либо установок со стороны руководства государства правильно требует возвращения долгов. Я прошу максимально общаться с людьми и объяснять, что, чем меньше долгов, тем меньше рисков для начала отопительного сезона, – сказал Владислав Атрошенко. – За такого уровня долгов мы рискуем остаться без газа осенью.

По проблематике отопительного сезона городской голова вчера, 16 сентября, принимал участие в заседании правления Ассоциации городов Украины. Ранее городских голов приглашали в Правительство и давали возможность озвучить проблему. Именно такая коммуникация нужна мэрам городов, которых избирали люди. И такая площадка для обмена информации обеспечивала Ассоциация городов Украины.

Что касается долгов перед Жэками и коммунальными предприятиями, то за летний период произошло небольшое (на уровне 60-100 тысяч гривен по каждому) ростом долгов.

– Встречайтесь с людьми. Во-первых, берите на карандаш замечания, которые они высказывают в адрес коммунальных служб. Во-вторых, показывайте, сколько денег уплатили по ремонтам, и куда можно их направить. И также просите людей, чтобы они сами платили и просили тех, кто не платит. При таком количестве должников правовая система не работает, также не работают жесткие инструменты. Это социально сложный вопрос, у людей нет доходов, они не платят за услуги ЖКХ, получается замкнутый круг. Конечно, там где злостные неплательщики, и там, где не платят небедные люди, нужно жестко реагировать через исполнительную службу, – поручил руководителям предприятий в сфере ЖКХ Владислав Атрошенко.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета