В горсовете обсудили проблемы обслуживания общежитий

В городском совете на примере дома по ул.Самоквасова, 17 проанализировать проблему обслуживания общежитий. Городской голова Владислав Атрошенко сообщил, что жалоба была именно на этот дом: подтекание труб, подъезд в ужасном состоянии.

Представительница управляющей компании ООО «Майас Сілтумс» подтвердила, что действительно в этом общежитии вся сантехника в местах общего пользования в крайне ужасном состоянии. Жителям во время встреч предлагали за свой счет приобрести необходимое сантехническое оборудование, а управляющая компания своими силами все это установит. Однако в настоящее время деньги жильцы так и не собрали. Несмотря на то, что в этом доме приватизировано 80% комнат, то есть это их частная собственность.

Кроме того, задолженность собственников комнат составляет более 100 тыс. грн, из них по квартплате 46 тыс. грн, по электроэнергии 58 тыс. грн. Непосредственно владельцев комнат, которые проживали в этом общежитии, очень мало. В основном они комнаты сдают в аренду.

– Общежитие – это одна большая общая проблема: с электроэнергией, электропроводкой, водой, расчетами и со всем остальным. Те, кто арендует эти комнаты, не мотивированы свои средства вкладывать в улучшение состояния этого дома. За состояние сетей дом разрушается. И может закончиться трагедией, как было по вул.Попудренко, 16. Поэтому нужно в таких случаях работать на випереджання, а не ждать, пока общежитие развалится, – считает городской голова.

По ему мнению, следует предупреждать жителей общежитий о том, что нарушение норм эксплуатации влечет за собой разрушение несущих конструкций с последующими вероятными трагическими последствиями. И фиксировать все это.

Владислав Атрошенко поручил Управлению ЖКХ городского совета больше работать с жильцами общежитий, чаще чем с жителями обычных домов.

– Нужно инициировать встречи жителей минимум 2 раза в год, а возможно даже ежеквартально. И также отслеживать динамику по долгам. И вести эти общежития – как непослушных детей к школе – именно так постоянно вести эти общежития, – сказал мэр.

Мы уже сообщали об угрожающем состоянии коммуникаций в общежитии по ул.Мазепы, 78а. Здесь за бесхозяйственность владельцев комнат внутренние сети и сантехника в ужасном состоянии. Это доводит здание до аварийности.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета