В горсовете напомнили о долгах черниговцев за коммуналку

На утренней совещании в муниципалитете 21 мая проанализировали динамику задолженности населения за услуги ЖКХ.

Руководитель КП “Деснянское” Виктор Пригара сообщил, что по состоянию на 1 января 2019 года задолженность по предприятию составила 5,9 млн грн, в течение января-февраля она оставалась на таком же уровне. А уже с марта начала расти и достигла 8 млн грн. На предприятии связывают рост долгов с монетизацией субсидий.

Суммарные долги населения за услуги всех коммунальных Жэков достигли 40 млн грн.

Что касается КП “Черниговводоканал”, то, по данным директора Сергея Малявка, задолженность населения по состоянию на 1 января 2019 года за услуги составляла более 25 млн грн, а уже на 1 мая 2019 года – 30 млн грн. Фактически это 4-месячный зарплатный фонд предприятия. Из этой цифры 8 миллионов – это долги, которым больше 36 месяцев.

Одновременно население задолжало за тепло и горячую воду: компании “Облтеплокоммунэнерго” – 151 млн грн, “ТехНові” – 73 млн грн. (по состоянию на 1 мая 2019 года).

Если добавить долги населения перед ОСМД и частными Жэками, а также перед КП “АТП-2528” (5 млн грн), то суммарно черниговцы задолжали за услуги ЖКХ 306 млн грн.

Такой уровень неуплаты зарозою для уже следующего отопительного сезона. Ведь если АО “Облтеплокоммунэнерго” не розрахуєтья за газ с НАК “Нафтогаз”, то не получит лимитов на газ, а значит отопление в октябре могут просто не включить. В свою очередь, “ТехНова” не будет иметь за что купить уголь. Тем более, что оба эти предприятия не смогут завершить все ремонтные и профилактические работы на сетях, чтобы качественно подготовиться к осенне-зимнему периоду.

В свою очередь, долги перед Жэками, ОСМД и коммунальными предприятиями грозят коллапсом городскому хозяйству: рано или поздно предприятиям нечем будет платить зарплату, закупать энергоносители и материалы.

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко в очередной раз обратился к всех черниговцев и попросил понять, к чему могут привести неплатежи в системе ЖКХ.

“Я бы просил черниговцев: если мы ображаємся на цены на газ, действия Президента или Премьер-министра, и эта обида отражается в неуплате за воду или другие услуги ЖКХ, то эти должностные лица не чувствуют вашей неуплаты. А отражается она в качестве работы системы ЖКХ по городу. Если не устраивает цена на газ – обращайтесь к Правительству, народных депутатов. Если мы не платим за услуги ЖКХ по городу, то это остается черниговской проблемой и никого в Киеве это не беспокоит”, – отметил Владислав Атрошенко.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета