В городском совете рассуждают о будущем Черниговской ТЭЦ

У міській раді міркують про майбутнє Чернігівської ТЕЦ

Значительная часть сетей Черниговской ТЭЦ – то есть труб, по которым тепло доставляется в дома черниговцев – отработала свой срок эксплуатации дважды. Такие сети рассчитаны на 25 лет, а строились они в Чернигове в 1960-80-х годах. Чтобы провести замену только магистрального трубопровода, необходимы сотни миллионов гривен.

Об этом говорится в материале пресс-службы городского совета.

За годы эксплуатации коммунального комплекса ТЭЦ арендатор заменил менее 1% магистральных сетей и всего 1,37% распределительных.

Средства в ремонты и обновления он вкладывает – но в основном текущие нужды, которые не влияют ни на стоимость целостного имущественного комплекса, ни на стоимость тарифа. В то же время, основное оборудование морально и физически стареет.

Об этом говорилось на Магистратской, 7 во время расширенного совещания.

Вследствие устарелости это оборудование не может обеспечить ни большего КПД, ни минимизации тепловых потерь.

Официально КПД котельного оборудования черниговской ТЭЦ – 85%, а теплопотери – 24%. Это уже не отвечает современным мировым стандартам. Но потребители за все это платят.

– Риторическим остается вопрос, на чьи плечи ляжет обновления целостного имущественного комплекса? И очевидно, что тогда, когда придется решать этот вопрос, то риторическим останется вопрос «а какой был смысл аренды этого целостного имущественного комплекса в целом для общины?» Как мне рассказывают, он был в том, что были перебои, риски сбоев теплоснабжения. Это такая публичная аргументация. Но непубличная там другая, – отметил городской голова