В городском бюджете предусмотрели средства на реконструкцию коллектора

Среди решений, которые сегодня поддержали депутаты городского совета – выделение средств в сумме 15 млн грн для реконструкции самотечного коллектора по вул.Самойленко – Мстиславская. Это лишь часть необходимых средств: в целом смета реконструкции составляет 25,44 млн грн.

«Как вы знаете, в Чернигове множество проблемных позиций относительно сетей, среди них и этот коллектор. В случае разрушения представляет опасность для другого участка, которая реконструируется по вул.Героев Чернобыля. А реконструирован участок соединит построенный ранее коллектор с канализационно-насосной станцией №3», – прокомментировал городской председатель Владислав Атрошенко.

Он также обратил внимание и на другие проблемные участки сетей по городу, в частности, коллектор по ул.Глебова. На протяжении последних 10 лет здесь постоянно образуются провалы, которые разрушают дорогу.

* * *

Как уже сообщал сайт городского совета, недавно на дороге по ул.Глебова вновь просел грунт. КП «Черниговводоканал» после раскопок выяснило, что причиной разрушения дорожного покрытия стало повреждение свода железобетонной трубы. На это повлияла газовая коррозия. Этот участок отремонтируют, но такой ремонт временный, насколько его хватит, никто спрогнозировать не может. Коллектор из железобетонных труб построен в 1971 году. Глубина их залегания более 8 метров. Эксплуатационный срок закончился 23 года назад.

Единственный выход для решения проблемы – полная реконструкция всего участка сети. Суммарная сметная стоимость реконструкции коллектора из труб диаметром 700 мм составляет более 100 млн грн. Согласно проекта предусмотрено параллельное прокладки новой трубы, а уже потом демонтаж старой.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета