В Городнянском районе пиротехники уничтожили 100-килограммовую фугасную авиационную бомбу, 26 авиационных бомб АО-2,5 и 4 подрывники

9 мая специалистами группы пиротехнических работ и подводного разминирования Аварийно-спасательного отряда спецназначения Управления ГСЧС Украины в Черниговской области уничтожено 31 взрывоопасный предмет, из которых 1 ФАБ-100, 26 авиационных бомб АО-2,5 и 4 взрыватели времен Второй мировой войны.

Накануне в лесном массиве у с. Дибровное Городнянского района местные жители наткнулись на один опасный предмет, о чем сразу сообщили спасателям. До их прибытия место находки охраняли сотрудники Национальной полиции.

Пиротехники ГСЧС, которые прибыли на место происшествия, изъяли из земли опасную находку и установили, что это 100-килограммовая фугасная авиационная бомба ФАБ-100. Кроме того, во время обследования прилегающей территории саперы обнаружили еще арсенал боеприпасов, а именно 26 авиационных бомб АО-2,5 и 4 взрыватели времен Второй мировой войны. Боеприпасы в количестве 31 единица спецавтомобилем были вывезены в безопасное место и в 13:00 уничтожены в установленном порядке.

Спасатели Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз подчеркивают, что несмотря на семидесятилетнее пребывание в земле боеприпасы времен прошлых войн являются очень опасными. Ни в коем случае не пытайтесь их самостоятельно извлечь из грунта, наносить по ним удары и бросать в огонь. Об опасной находке следует немедленно сообщить спасателям по телефону «101» или милицию по номеру телефона «102».

Автор: УДСНС в Черниговской области