В Городнянский ОТГ заработает программа стерилизации и регистрации бездомных собак

Совет Городнянской ОТГ вместе с зооволонтерами, ветеринарной клиникой и профильными службами реализует программу стерилизации и регистрации бездомных собак. Об этом договорились на публичной консультации с заинтересованными сторонами, которую 12 июня 2019 года организовала ОО “Центр UA”.

На встрече представители местной власти, зооволонтери, руководство Гродненского районного управления Держпродспоживслужби, представители больницы ветеринарной медицины и эксперты обсудили, как гуманно уменьшить количество бездомных собак в объединенной общине. В частности, уделили внимание вопросам отлова и перевозки собак на стерилизацию и ответственности за передержку и кормление.

По словам председателя Городнянской ОТГ Андрея Богдана, городской совет выделяет из бюджета необходимые средства на стерилизацию и перетримання всех бездомных собак, обитающих на территории общины, а также готова обеспечить ловцов всем необходимым инвентарем и транспортом:

“Как поймать собак для перевозки на стерилизацию – это вопрос, который требует решения. В управлении ЖКХ уже есть автомобиль с грузовым отделением, которое можно использовать для перевозки животных, другое необходимое оборудование мы закупим впоследствии. Также больница ветеринарной медицины уже имеет пять хорошо оборудованных мест для передержки животных после операции, но ловить собак пока никому”, – отметил он.

Однако, в общине уже действует механизм уходу за беспризорными собаками. Об этом заявила зооволонтерка ГО “Городнянский центр защиты животных и растений “Милосердие” Ирина Потапенко, в частности она отметила, что на самом деле бездомных собак в общине немного, немало животных отпускают на самовигул безвіповідальні жители:

“Речь идет о десяти, максимум, двадцать беспризорных собак. За каждой из них закреплен наш волонтер-куратор, который знает, где находится эта собака. Итак, этот волонтер может помочь поймать собаку и отвезти ее в больницу. Главное, чтобы вместе с волонтером во время отлова собак присутствовали представитель коммунальной службы и обязательно ветеринарной больницы”.

Зооволонтери также взяли на себя обязательства кормить животных, которые после операции будут находиться на перетриманні в больнице.

И больше всего дискуссий вызвал вопрос низкого уровня зоовідповідальності обитателей общины, а также необходимости в регистрации как бездомных, так и домашних собак. Начальница Черниговского КП “ВСЦ “Шаг к животным” Татьяна Диденко призвала местную власть и зооволонтерів Огородные начать программу регистрации животных параллельно с программой стерилизации, а также постоянно проводить информационные кампании для жителей общины:

“Сейчас есть все условия для быстрой и удобной регистрации животных, от бесплатного программного обеспечения до недорогих бирок, чипов и жетонов, для бездомных и домашних животных в соответствии. Среди преимуществ регистрации, помимо собственно контроля за динамикой прироста, является то, что бирка, например, дает возможность понять, было ли животное привито от бешенства и когда, а если это домашнее животное – найти ее хозяина. Относительно же зоовідповідальності, то 80% людей десять лет назад не понимало, зачем мы стерилизуем собак в Чернигове, особенно когда речь шла о домашних животных. Сейчас ситуация лучше, потому что все эти годы мы разными путями объясняли людям важность стерилизации животных”.

Относительно же создания приюта для животных, то участники консультации согласились с начальницей Городнянского районного управления Держпродспоживслужби Людмилой Кравец, которая отметила, что эта идея со временем потеряет свою актуальность:

“Как только программы стерилизации и регистрации заработают, собак начнут стерилизовать и прививать, убежище станет ненужным”, – отметила она.

В завершение мероприятия представитель ОО “Центр UA” Денис Мурза подчеркнул, что работа над проблемой будет продолжаться и после консультации.

“По результатам сегодняшнего обсуждения, надеюсь, удастся запустить реально действенную программу стерилизации и регистрации животных, которая позволит по крайней мере заложить фундамент решения проблемы в 2019 году”, – подчеркнул общественный активист.

По итогам мероприятия представители соответствующих служб договорились с зооволонтерами участвовать в процессе отлова и распределили между собой обязанности, вместе с тем местная власть пообещала закупить весь необходимый инвентарь и предоставить транспорт, чтобы меры были безопасными для людей и животных.

Автор: ГО “Центр UA”