В Городнянский ОТГ создадут первые ОСМД в общине

Инициативные группы трех многоквартирных домов Огородные начнут создание объединений совладельцев, а председатель общины лично инициирует принятие программы поддержки вновь созданным ОСМД. Об этом договорились на публичной консультации с заинтересованными сторонами, которую 19 апреля организовала ОО “Центр UA”.

Андрея Богдана для первых созданных ОСМД городская рада готова рассмотреть возможность участия в программе софинансирования ремонтов из бюджета общины на условиях 10% с дома, 90% из бюджета.
“Я первый буду инициировать на сессии, чтобы она за это проголосовала, но надо начинать создавать ОСМД”, – отметил он.

“Если вы воспользуетесь такими программами и займетесь утеплением своего дома, вы сэкономите на отоплении, ваш дом станет инвестиционно привлекательным, а квартиры в нем будут дороже”, – продолжил Андрей Богдан.
Елена Хихлуха поделилась опытом создания ОСМД в своем доме:
“Наш дом никогда не был под ЖЭУ, мы управляем им самостоятельно, но обеспечить потребности в капитальном ремонте и утеплению финансовой возможности мы не имеем. Я уже много лет уговариваю жильцов нашего дома создать ОСМД, рассказываю им о преимуществах, программы поддержки, но все бесполезно, люди боятся, что их обманут”.
Андрея Богдана, городской совет готова организовать поездки жителей многоквартирных домов Городни до других общин, где успешно действуют объединения совладельцев, чтобы перенять опыт по эффективному управлению и услышать все плюсы и минусы ОСМД непосредственно от их обитателей и правлений.

“Наш дом уже регистрирует ОСМД, мы готовы стать первыми, но нам крайне необходимо услышать то, как это работает не на бумаге а в реальной жизни, с чем сталкиваются владельцы в процессе управления домом, какие есть подводные камни, о чем в законодательстве, возможно, не написано”, – говорит жительница дома Наталья Миненко.
Денис Мурза, у общества есть все возможности внедрять практику таких поездок, в частности он заметил:
“Готовясь к сегодняшней консультации я провел несколько разговоров с представителями успешных правлений ОСМД города Нежина и они готовы вас встретить, рассказать о создание и деятельность их объединений, поделиться опытом управления, ведения бухгалтерии, поиске подрядчиков. Поэтому именно ваше желание и активная позиция нужна для того, чтобы это осуществить”.

Автор: ГО “Центр UA”