В Гомеле прихожане пожаловались на архиепископа: любит светские приемы

В Гомеле прихожане пожаловались на архиепископа: любит светские приемы m-0″>Собрание белорусского союза женщин

Прихожане храма православного Никольского монастыря в Гомеле обратились к главе БПЦ митрополиту Вениамину с жалобой на архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана. Поводом послужила его… любовь к светским принятиям, таким как встречи в облисполкоме или собрание белорусского союза женщин. Также примечательно, что с началом войны россии против Украины он не осудил военную агрессию России, хотя сам родом из Черниговской области (Вертиевка Нежинского района), пострадавшей от обстрела.

Поводом к обращению к митрополиту стала недавняя проповедь архиепископа Стефана в храме Никольского монастыря. В ней он позорил бывшего иеромонаха, который уже много лет назад оставил служение и завел семью. Речь идет об Александре Тарасенко, письмо прихожан попало в его руки, и оно цитирует обращение, пишет белорусский оппозиционный сайт «Гомельские Флагшток».

«Мы были удивлены проповедью Владыки Стефана. Вместо того чтобы рассказать о празднике и чудесах Святителя Николая Мирликийского, епископ Стефан рассказал неизвестно что о каких-то священниках или священниках, которые по каким-то причинам отстранены от службы по решению якобы государства. И тут же он показывает, что может переводить кого-нибудь захочет без всяких причин, только по собственному желанию. А отцы ему в этом должны беспрекословно подчиняться. Впоследствии Владыка вспомнил о каком-то иеромонахе, ушедшем из монастыря, женился на какой-то монашке и пишет непонятно что и где. Этим всем он смутил людей, пришедших помолиться на праздник. Мы хотели услышать духовную проповедь и наставления, а не публичную поливку грязью отцов. Весь храм с негодованием обсуждал эту проповедь. Мы считаем, что он говорил об иеромонахе …Тарасенко, который был обитателем нашего монастыря. Желаем сказать, на нашей памяти отец был уважительным и добрым священником, всегда с вниманием относился к нам и к Богослужению.

В Гомеле прихожане пожаловались на архиепископа: любит светские приемы

Прихожане просят митрополита Вениамина «повлиять на епископа Стефана, чтобы он в дальнейшем не порочил церковь и нами любимых священников своей ересью», а также рассказали о конфликте с обитателями монастыря:

«У нас есть сведения, что монахи ходили к Владыке Стефану по поводу налогов на монастырь, и отец Савва Мажуко за всех сказал: вы, Владыка, войдете в историю как разрушитель монастыря. Мы знаем, что епископ неоднократно оказывал давление на братия. За время своего правления епископ Стефан убрал отца Мануила, человека, много потрудившегося на благо монастыря. Он находил спонсоров, организовал общественное служение. Нам трудно вспомнить, сколько добрых монахов оставило монастырь в период деспотии епископа Стефана. Просим обратить на это внимание, найти наших монахов, переговорить с ними, и узнать настоящие причины их выхода из монастыря.

Александр Тарасенко также напоминает о ситуации с отцом Иоанном Ленделом — уважаемым в Гомеле священником, тоже уроженцем Украины. Неофициально сообщалось о том, что светские власти запретили ему осуществлять религиозную деятельность в Беларуси. По информации Александра Тарасенко, светские органы власти готовы разрешить о. Иоанну продолжать свое служение в белорусе, если получат соответствующее ходатайство от Гомельской епархии. Утверждается, что глава епархии такое ходатайство не делает.

Читать также: Не все за Лукашенко: как гомельчане втайне поддерживают черниговцев, передавая гуманитарку

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.