В ФСБ сообщили, для чего на российско-грузинской границе стоят БТРы

В ФСБ сообщили, для чего на российско-грузинской границе стоят БТРы «>Служба доходов Министерства финансов Грузии сообщает, что при повышенном транспортном потоке в регионе все таможенные пункты переведены на особый режим работы.

Ведомство заявляет, что с целью обеспечения беспрепятственного проведения процедур таможенного контроля на местах увеличено количество работников

Об этом информирует Голос Америкм, пишет Dailylviv.com.

С 21 сентября, после объявления президентом России Владимиром Путиным так называемой «долевой мобилизации», на КПП «Верхний Ларс» на границе России с Грузией образовалась огромная очередь из машин.

По разным источникам, по состоянию на 26 сентября очередь растянулась на 20 километров. Многие граждане переходят границу на скутерах и велосипедах, чтобы сократить время ожидания. Причем, как заявляют местные СМИ, грузинские таможенники якобы не пускают в страну жителей Северного Кавказа, при этом не отказывая во въезде россиянам, проживающим в других регионах РФ.

Согласно фотографиям, распространенным через соцсети, в полдень с российской стороны границы появился БТР с российскими военными, что вызвало панику в рядах выезжающих из РФ граждан. Однако пока официальные ограничения по выезду мужчин призывного возраста из России не объявлены. Как пишут в российских СМИ, ссылаясь на Пограничное управление ФСБ по Северной Осетии, российских военных разместили на месте как «резерв на непредвиденный случай, если резервисты захотят прорвать пункт пропуска и без каких-либо пограничных оформлений покинуть страну».

По данным Северной Осетии, за последнюю неделю через таможенный пункт пропуска «Верхний Ларс» грузино-российскую границу в обоих направлениях пересекли 37 тысяч автомобилей и более 115 тысяч человек. Как заявил 26 сентября вице-премьер Северной Осетии Ирбек Томаев, это на 23,3% превышает данные о пересечении госграницы за аналогичный период прошлого года.

Грузинская оппозиция в очередной раз раскритиковала власти за отсутствие продуманной политики волны мигрантов из страны, которая оккупирует двадцать процентов территории Грузии. Оппозиционные политики тщетно требуют введения виз для российских граждан, тогда как представители правящей партии «Грузинская мечта» не видят в этом необходимости, утверждая, что соответствующие структуры успешно контролируют ситуацию.

Более того, как заявил СМИ депутат от правящей партии Бека Давитулиани, «власть России, которая испытывает проблемы с мобилизацией, и так закроет границу с 28 числа».

«В чем логика, чтобы не пускать людей из России, которые не хотят идти на передовую фронту? То есть, дать режиму в России возможность пустить их на поле боя и навредить Украине? Мы ведь должны помочь Украине выиграть войну, соответственно… если это не повредит нашим интересам, то мы примем тех, кто не хочет туда ехать, – сказал в комментарии для СМИ Давитулиани.

Аналитик Грузинского фонда стратегических и международных исследований Шота Утиашвили считает, что вводить визы на данном этапе нет смысла, поскольку Россия, пытаясь удержать военнообязанных в стране, сама вскоре «закроет границы». Хотя, эксперт считает, что в этой ситуации власти Грузии не делают необходимых шагов. В первую очередь, политолог считает неоправданным то, что власти не разработали соответствующую миграционную политику. По его словам, необходимо иметь определенный план на тот случай, если в стране останется слишком большая. количество россиян, необходимо учесть и то, что россияне, уклоняющиеся от призыва, не смогут вернуться в Россию как минимум в течение нескольких лет, в течение которых им потребуются средства к существованию.

«Когда въезжаешь в западные государства, необходимо документированно подтвердить, что у тебя есть средства для финансирования своего пребывания в той или иной стране, наша власть могла хотя бы временно ввести это мероприятие, чтобы избежать в будущем проблем, связанных с мигрантами , оставшиеся без крова и денег», — считает Утиашвили.

Также эксперт подчеркивает пассивность властей Грузии в отношении сограждан в Абхазии и Цхинвальском регионе, где, согласно независимым источникам, активно избегают мобилизации. Утиашвили считает, что на данном этапе у Тбилиси появился шанс сближения с гражданами, проживающими в регионах. Аналитик говорит, что грузинская сторона должна создать им все необходимые условия, чтобы избежать мобилизации. При этом политика партии «Грузинская мечта», заключающаяся «в действиях, направленных на то, чтобы не разгневать Россию», по мнению Утиашвили, не оправдана, поскольку противоречит интересам Грузии.

Срочные и важные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram. dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *