В этом году все воинские части Черниговского гарнизона должны перейти на новую систему питания

Об этом заявил командующий войск оперативного командования «Север» генерал-лейтенант Владимир Кравченко на расширенном совещании с командирами подчиненных воинских частей.

Ряд военных частей оперативного командования «Север», среди которых и 1 отдельная танковая Северская бригада уже перешли на новую систему питания по каталогу. В этом году реформирования системы питания в остальных черниговских военных частях и учреждениях, а также в подчиненных бригадах на территории других областей, должна завершиться.

Для наилучшего результата командующий войск ОК «Север» приказал проанализировать деятельность уже обновленных столовых, перенять опыт, чтобы в дальнейшем и в других воинских частях также на высоком уровне организовать систему приготовления и подачи пищи. Ведь, по убеждению генерала Кравченко, каждый военнослужащий независимо от должности и звания должен питаться полноценно и вкусно.

«Качественное питание, калорийное, питательное и не менее важно – вкусное – это залог нормального самочувствия солдата, его физического состояния, в конце-концов – настроения. Военные, особенно во время выполнения задач в районе проведения боевых действий, должны получать полноценное питание. Сегодня мы имеем результат в этом. И остальные наших военных частей уже до конца этого года должно перейти на обновленную систему», – подчеркнул командующий. Для примера он напомнил о недавно открытую столовую 72 отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев в Белой Церкви, где вместе с бойцами, которые только что вернулись с войны, за одним столом обедал и Президент Украины – Верховный Главнокомандующий Петр Порошенко.

Кстати, реформа системы питания касается не только Черниговщины. В этом году все украинские военные части должны перейти на новый каталог продуктов. Он предусматривает более 350 наименований. А это дает возможность поварам буквально фантазировать с блюдами. Если раньше солдат питался в основном кашами, консервированным тушеным мясом, килькой и консервированными овощами, то сегодня на столе у военнослужащего, кроме свежей курочки и говядины, свежие овощи, фрукты, йогурты, соусы, десерты и др.

Реформа в системе питания Вооруженных Сил Украины началась еще в 2015 году пилотными проектами. Сегодня уже более 70 воинских частей перешли на новую систему питания. В 2019-состоится действительно масштабный переход на Каталог столування и в остальных частей и учреждений – это примерно 200, сообщают в Министерстве обороны Украины.

К слову, европейская система питания – не единственная реформа в армии, которая действительно работает. Стоит упомянуть и улучшенное материальное обеспечение, и строительство новых казарм улучшенного типа, которые, кстати, активно возводятся и на Черниговщине, и повышенное денежное обеспечение.

А вот, например, «свежий» факт – с 1 апреля военнослужащие, которые выполняют задачи в районе ООС, уже получают повышенную доплату: кто воюет на «передке» будет получать 12 тыс. грн. вместо 10, на второй линии столкновения – 5,5 тысяч против прежних 4 с половиной.

Автор: Пресс-центр ОК «Север»