В этом году в области трудоустроено почти шесть тысяч граждан

В течение первого квартала 2019 года при содействии службы занятости работу нашли 5,8 тысячи граждан (на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом 2,4 тысячи — безработные. Еще 56,5% соискателей трудоустроены к предоставлению статуса безработного. Об этом сообщила директор Черниговского областного центра занятости Лидия Падалка на выездном совещании, которое состоялось в конце прошлой недели в Прилуках. Участники мероприятия подвели итоги работы за первый квартал этого года и наметили пути решения актуальных проблем рынка труда.

По словам Лидии Падалки, начало 2019 года для службы занятости стал периодом внедрения института карьерных советников и усиление взаимодействия с работодателями по увеличению количества вакансий и их укомплектования. Так, в течение трех месяцев в областную службу занятости поданы 8,6 тысячи вакансий, что на 5% больше, чем за соответствующий период 2018 года. Директор областного центра занятости отметила усилении контроля за быстрым и качественным укомплектованием вакансий, особенно для рабочих и простых профессий, с применением всех возможных ресурсов.

По сравнению с прошлым годом существенно активизировалась работа с учащейся молодежью. Почти половина учащихся 8-11 классов школ области приняли участие в профориентационных мероприятиях (профуроках, квестах, тестировании и т. п). Директор областного центра занятости отметила важность профессиографических экскурсий для старшеклассников и работодателей. Одни смогут больше узнать о мире профессий, наглядно ознакомившись с деятельностью предприятий и обязанностями задействованных на производстве работников, другие же — популяризировать профессии, специалистов которых им не хватает.

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в этом году вдвое больше безработных проходили профессиональное обучение (всего 970 человек).

В общественных и других работах временного характера приняли участие 1,2 тысячи граждан. Лидия Падалка отметила, что сейчас нужно активизировать это направление и привлечь безработных к работам социального и экологического направления. Речь идет о помощи социально незащищенным слоям населения, семьям участников АТО и ООС, ликвидации последствий стихийных явлений, сборе вторичного сырья и тому подобное.

— Требование современности — это креативный подход к работе, направленный на результат, — отметила директор областного центра занятости. — Мы должны понимать: активная деятельность службы занятости на рынке труда, удовлетворяющим запросы клиентов, является залогом социальной стабильности в обществе и экономического роста.

Участники выездного совещания посетили ООО ПК «Пожмашина». Предприятие активно пользуется услугами службы занятости: в 2018 году было подано 61 вакансию, укомплектовано — 46 (в этом году подано 14, укомплектовано — 7). Также со службой занятости обсуждается возможность профессионального обучения безработных граждан по заказу работодателя за редкими специальностями.

Автор: По информации Черниговской областной службы занятости