В этом году малыши сообщила о 36 фактов домашнего насилия

Цього року малеча повідомила про 36 фактів домашнього насильства

По данным межведомственной статистики, в прошлом году в области зарегистрировано 2566 обращений относительно фактов насилия в семье. По сравнению с 2017 годом количество обращений уменьшилось на 13%. Впрочем, такая тенденция не свидетельствует о общий уровень насилия. Ведь фиксируются только те случаи, когда было официальное обращение в органы полиции и исполнительной власти. Об этом шла речь во время пресс-брифинга в Черниговской ОГА.

Для противодействия домашнему насилию и жестокому обращению с детьми на Черниговщине продолжают создаваться мобильные бригады социально-психологической помощи. На сегодня в области работает 16 таких специализированных служб, в том числе 4 – в ОТГ.

Заместитель директора областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ольга Старовойт:

«Как правило, мобильные бригады создаются при центрах социальных служб. Их цель – предупреждение проявлений насилия и помощь пострадавшим. В этом году уже осуществлено 134 выезда с целью профилактики и 6 – по факту сообщений о насилии в семье. Кроме того, в области действует центр социально-психологической помощи. Здесь жертвы насилия не только проживают, но и получают профессиональную поддержку. Так, сейчас в центре 4 мамы, у которых 9 детей, и один человек – жертва насилия в семье».

Также за 5 месяцев этого года в области зафиксировано 36 таких сообщений (за аналогичный период прошлого года – 22).

Сообщить о фактах домашнего насилия можно на национальную «горячую» линию (0800) 500-335 (или 116-123) или в полицию на номер «102».

Или обратиться в Департамента семьи, молодежи и спорта ОГА — (0462) 67-45-14 и Черниговского областного центра социальных служб для семьи детей и молодежи — (0462) 77-50-78