В ЕС начали работу по созданию новой миссии военной помощи Украине

В ЕС начали работу по созданию новой миссии военной помощи Украине

Об этом во вторник, 30 августа, сообщил Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, информирует Голос. Америки, пишет Dailylviv.com.

«На пути есть много тренировочных инициатив (для украинских военных — ред.), но потребности огромны, и мы должны обеспечить согласованность этих усилий», — заявил Боррель после встречи министров обороны двадцати семи стран ЕС в Праге.

«Все страны-члены четко согласились относительно начала работы, необходимой для определения параметров миссии ЕС по оказанию военной помощи Украине», — сказал главный дипломат ЕС. Дипломат не уточнил, какой мандат может находиться в этой миссии и где может быть расположена база для тренировки украинских военных.

По словам Борреля, на встрече в Праге министр обороны Украины Алексей Резников показал европейским коллегам перечень коротко-, средне- и долгосрочных тренировочных мероприятий, в которых нуждаются ВСУ. Алексей Резников присоединился к встрече в Праге по видеосвязи.

Комментируя планы создания военной миссии ЕС в Украину в интервью «Радио Свобода», Джозеп Боррель заявил, что ранее не все члены ЕС поддерживали создание этой миссии.

“Мы должны были поддержать украинскую армию, некоторые страны-члены, главным образом страны Балтии и Польша, просили нас, просили меня как ответственного за такую ​​деятельность, представить план этой учебной миссии для украинской армии.

Все затягивалось , потому что не было согласия, не все были убеждены, что это нужно. Ну, а сейчас у нас война, потому это должно произойти сейчас или никогда. Мы не можем продолжать обсуждение того, что было на столе месяцами, а война продолжается. Итак, если мы хотим отправить эту миссию, мы должны сделать это сейчас”, — рассказал главный дипломат ЕС.

На вопрос журналиста, какой должна быть эта миссия, Боррель ответил: “Я думаю больше о квалифицированной подготовку, с точки зрения логистического потенциала, технологического потенциала, организационного потенциала. Украинская армия не похожа на малийскую или мозамбикскую, где нужно идти к основам. Изучение оснований не требуется. Мы говорим о чем-то более мощном.

Срочные и важные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram. dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.