В Департамент экологии Черниговской ОГА считают, что нет никаких оснований оставить Свердлова на посту директора Яловщины

Для прекращения манипуляций и необоснованных обвинений со стороны отдельной группы в составе нескольких человек вокруг увольнения с должности директора коммунального учреждения «Региональный ландшафтный парк «Яловщина» Владимира Свердлова Департамент экологии и природных ресурсов Черниговской облгосадминистрации информирует:

Как известно, указанная группа во главе с заведующим кафедрой экологии и охраны природы Черниговского национального университета «Черниговский коллегиум» им. Т.Г. Шевченко Юрием Карпенко появилась в апреле этого года во время объявления конкурса на должность директора КЗ «РЛП «Яловщина». В отличие от других общественных активистов, члены этой группы, к сожалению, не озабочены судьбой Яловщины, их интересует только один вопрос – сохранение на посту Владимира Свердлова.

Поскольку контракт, заключенный с Свердловым закончился 1 октября прошлого года, областной совет поручил ОГА провести конкурс на замещение указанной должности, что и было сделано совершенно открыто и с привлечением представителей общественности.

По результатам первого конкурсного отбора победил Владимир Кириенко. Однако, Минприроды не согласовало его кандидатуру, поскольку он имеет образование лесовода, что не подпадает под требования законодательства.

Стоит отметить, что конкурсные требования к претендентам нормативно не урегулированы, их формирует сама конкурсная комиссия. Чтобы расширить круг участников конкурса, в том числе из числа молодых специалистов, комиссия исключила требование в отношении опыта работы. Однако заявления подали только два кандидата: Владимир Свердлов и Александр Парфентьев.

В итоге комиссия проголосовала против назначения Свердлова за его бездеятельность, безынициативность, несоответствие должности в течение длительного времени.

Так, в результате нарушений трудового и бюджетного законодательства директором КЗ «РЛП «Яловщина» Владимиром Свердловым областному бюджету нанесен ущерб на сумму свыше 97 тысяч гривен. Указанное нарушение в начале этого года выявило Управление Северного офиса Держаудитслужби в области, которое возбудило вопрос о несоответствии Владимира Свердлова занимаемой должности, поскольку в определенные сроки он не обеспечил устранение выявленных во время ревизии недостатков.

Многочисленные обращения о неудовлетворительной работе коммунального заведения «РЛП «Яловщина» систематически поступают от Общественного совета при ОГА, Государственной экологической инспекции в области, КП «Муниципальная стража» Черниговского городского совета, общественных экоактивистов.

В результате проверки деятельности КУ «РЛП «Яловщина» установлено, что на территории парка находится большое количество аварийных, сухостойных, поврежденных и поваленных деревьев, которые в течение 4 лет так и не были удалены. Хотя средства на проведение указанных работ коммунальному учреждению выделялись, однако директор самоустранился от решения этих вопросов и возвращал средства в бюджет.

В итоге – весь период работы Владимира Свердлова на посту директора коммунального заведения можно охарактеризовать как полную безынициативность и бездеятельность в вопросах развития парка и решения имеющихся проблем. Таким образом, деятельностью Свердлова недовольны как орган управления, так и контролирующие органы и общественность, которая непосредственно занимается судьбой парка с момента его создания.

Учитывая вышесказанное, становится понятным, что кампания, развернутая группой нескольких лиц во главе с Юрием Карпенко, защищает не интересы жемчужины нашего города – РЛП «Яловщина», а личные интересы Владимира Свердлова.

К слову, ни одно решение конкурсной комиссии не было обжаловано действующим директором КЗ «РЛП «Яловщина» и его сторонниками.

Таким образом, на сессию областного совета был вынесен проект решения относительно увольнения Владимира Свердлова от занимаемой должности. Однако, из-за отсутствия значительного количества депутатов, решение не набрало необходимого количества голосов и не было принято. Так, «за» проголосовал 31 депутат, «против» – никто и 4 воздержались.

Стоит отметить, что ради сохранения Свердлова на посту члены вышеуказанной группы, не жалея времени и бумаги, системно пишут многочисленные публичные запросы и жалобы с беспочвенными обвинениями и клеветой в сторону Департамента и ОГА в адрес областного совета, правоохранительных и контролирующих органов, народных депутатов, Минприроды и даже Президенту Украины и Премьер–министру. Учитывая такую ситуацию, в Департаменте экологии и природных ресурсов ОГА отобраны объяснения у его работников и проведено ряд проверок, которые, кстати, не подтвердили факты, изложенные в указанных жалобах.

На сегодня позиция Департамента экологии и природных ресурсов ОГА остается неизменной – отсутствуют какие-либо юридические и моральные основания для того, чтобы оставить Владимира Свердлова на посту директора коммунального учреждения «Региональный ландшафтный парк «Яловщина».

Автор: Департамент экологии и природных ресурсов Черниговской облгосадминистрации