В честь еще одного участника боя под Крутами открыто мемориальную доску на Черниговщине

19 апреля в селе Монастырище Ичнянского района Черниговской области открыта мемориальная доска в честь Митрофана Матвеевича ШВИДУНА, участника боя под Крутами 29 января 1918 года, участника Украинской революции 1917-1921 годов, национально-освободительной борьбы времен Второй мировой войны в рядах подполья ОУН и УПА, борца за независимость Украины в XX веке.

Мемориальная доска установлена на фасаде общеобразовательной школе 1-3 ступеней села и торжественно открыт совместными усилиями местных активистов и волонтеров, прежде всего Евгения Зінича и Вячеслава Бабича, и Монастырищенской сельского совета (старостатства), Ичнянского районного совета за содействие Ичнянской райгосадминистрации, Украинского института национальной памяти.

Финансировал изготовление мемориальной доски Михаил Бондарь, директор мощного Ичнянского сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Интер».

Григорий Зубарь, модератор мероприятия, председатель – староста, начал просветительскую часть про знаменитого земляка Митрофана ШВИДУНА напоминанием: «30 января прошлого года наша община впервые услышала от председателя правления ОО «Украинская инициатива» Юрия Косенко и представителя Украинского института национальной памяти Сергея Бутко о нашем земляке, что он – Герой Крут, борец за независимость Украины в XX веке. Тогда и решили, что в его честь стоит установить мемориальную доску».

Григорий Герасименко, председатель Ичнянской районной совета, активист ГО «Украинская инициатива», подчеркнул: «Такие украинские патриоты как ваш земляк, Герои с большой буквы, приблизили восстановление независимого государства Украина, а наша с вами задача ее сохранить и сделать сильной и успешной в семье стран мира».

Сергей Бутко, представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области, обстоятельно рассказал о жизненном пути Митрофана ШВИДУНА. В частности, он привлек внимание к такому факту из биографии Героя: «Во время успешного оборонительного боя под Крутами курсант Первой Киевской юношеской военной школы имени Богдана Хмельницкого Швыдун был ранен в правую ногу выше колена. Уже в конце 1918року он был ранен в левую руку, которую он так и не смог вылечить, продолжая воевать в 1918-1920 годах на панцирных поездах «Стрелок», «Свободная Украина», «Кармелюк». В апреле 1920 года за состояние этой руки, а она усохла, командование армии УНР признало 24-летнего воина человеком с инвалидностью. Однако, он не сломался, не пал духом. К концу Первых освободительных соревнований служил в штабе 1-й Запорожской дивизии, а в эмиграции на Волыни принял активное участие в украинском движении, во время Второй мировой войны поддерживал все проукраинские силы и организации, был в подполье УПА. Ваш земляк – победитель, никогда не сдавался, боролся до конца! Благодаря таким как он и его преемникам существует независимое государство Украина».

Представитель института национальной памяти также передал Монастирищенській школе экземпляры настольной игры «Украинская революция 1917-1921 годов» и «УПА – ответ непокоренного народа».

После просмотра участниками мероприятия украинского исторического остросюжетного фильма режиссера Алексея Шапарева «Круты 1918» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски при участии Александра Бондаря, первого заместителя председателя Ичнянской городской объединенной территориальной общины. Организаторы предоставили это почетное право Евгению Зіничу, волонтеру и активисту ГО «Украинская инициатива», Валентине Рябчун, в.в председателя Ичнянской райгосадминистрации, и Сергею Бутко.

Заупокойную литию по Митрофаном ШВИДУНОМ и освящение мемориальной доски в его честь провел священник Православной Церкви Украины Дмитрий Никитенко.

Автор: Александр Майшев, член Национального союза журналистов Украины