В черниговском заповеднике новые экспонаты

У чернігівському заповіднику нові експонати

Фондовые коллекции Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» пополнились весьма интересными экспонатами.

Об этом говорится на их официальном сайте.

В частности, к его фондового собрания переданы картины черниговского художника Леонида Могучова «Черниговский коллегиум», «Жилой дом Якова Лизогуба», «Крыльцо Троицкого собора в Чернигове», «Черниговский коллегиум» (северо-восточный фасад); графический рисунок Георгия Петраша «Дворец Румянцева-Задунайского в сек. Вишенки».

У чернігівському заповіднику нові експонати

Черниговский коллегиум» (северо-восточный фасад), рисунок Леонида Могучова

Упомянутые произведения выполнены в 70-ых годах ХХ века, являются ценными не только для ценителей искусства, а также для краеведов и реставраторов памятников.

Так, дом Якова Лизогуба, нарисованный Леонидом Могучовим, располагался в Чернигове на углу улиц Е.Молодчего и Т.Шевченко.

У чернігівському заповіднику нові експонати

Жилой дом Якова Лизогуба, рисунок Леонида Могучова

В конце ХІХ – начале ХХ века. им владел общественный и политический деятель, черниговский адвокат Илья Шраг, похоронен неподалеку, на кладбище Вознесенской церкви (не сохранились ни кладбище, ни церковь). Позднее в здании находился детский сад. К сожалению, историческая достопримечательность не сохранилась, она снесена в начале 1980-х годов.

Не менее ценным является рисунок северо-восточного фасада коллегиума, где художником зафиксированы ремонтно-реставрационные работы на памятнике.

Редкой является и картина Георгия Петраша, исследователя истории и культуры, живописца, графика и фотографа. На великолепном графическом рисунке, выполненном в 1972 году, изображен дворец графа Петра Румянцева-Задунайского, построенный в XVIII веке.

Новые экспонаты архитектурно-исторического заповедника планируется представить на выставках