В Черниговском районе пиротехники уничтожили артснаряд времен прошлых войн

8 апреля в 08:30 в оперативно-координационного центра Управления ГСЧС Украины в Черниговской области поступило сообщение о том, что на открытой территории вблизи с. Деснянка Черниговского района местные жители на поле обнаружили предмет, похожий по признакам на боеприпас.

Место выявления взрывоопасного предмета взяли под охрану сотрудники Национальной полиции. Специалисты группы пиротехнических работ и подводного разминирования Аварийно-спасательного отряда спецназначения УДСНС Украины в Черниговской области, которые прибыли по вызову, идентифицировали опасную находку, как артиллерийский снаряд калибром 152 мм времен Второй мировой войны. После проведения неотложных работ и обследования прилегающей территории, взрывоопасный предмет вывезли спецавтомобилем в определенное безопасное место и в 13:00 уничтожено в установленном порядке.

Спасатели Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям обращаются к гражданам с просьбой придерживаться правил безопасности во время обнаружения взрывоопасных предметов. Следует помнить, что боеприпасы времен войны и до сих пор несут угрозу людям. Со временем, они не теряют своей смертельной опасности, а становятся еще более опасными под воздействием природных явлений. Их обезвреживанием должны заниматься только специалисты. В случае обнаружения взрывоопасных или похожих по признакам на них предметов необходимо в немедленной вызвать спасателей по телефону “101” или милицию по номеру телефона “102”.

Автор: УДСНС в Черниговской области